首页 | 组织机构 | 团学新闻 | 青春风采 | 在线文件 | 网上团校 | 社团风采 | 团刊简报 | 工作专题 | 志愿服务 | 青年之声 | 评建专栏 | 大事记 | 通知公告 

 ※ 
当前位置: 首页>>青春风采>>正文
建党95周年,一起向党致敬!
2016-12-10 17:05   审核人:

白驹过隙,岁月如梭,今天中国共产党第95个生日。回首近一个世纪的风雨历程,从中共一大的踌躇满志,到井冈山上的星星之火;从长征路上的不屈坎坷,到延安十三年的峥嵘岁月;从坐镇西柏坡,到“赶考”入京师……我们党栉风沐雨,披荆斩棘,从小到大,由弱变强,谱写了一部苦难辉煌的奋斗史。



1921

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会举行,宣告中国共产党成立。

 

1922

7月16日~23日,党的二大举行。会议明确提出反地反封建的民主革命纲领,制定第一步《中国共产党章程》。

 

1923

6月12日到20日党的三大巨星大会决定采取党内合作的形式同国民党建立联合战线。

 

1925

1月11日到22日党的四大举行大会明确提出无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题。

 

1927

8月1日南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。 8月7日八七会议召开确定实行土地革命和武装起义的方针

10月毛泽东率秋收起义部队到达井冈山开始创建农村革命根据地的斗争。至1928年2月,井冈山革命根据地初具规模

 

1929

12月下旬古田会议召开确定了人民军队建设的基本原则。

 

1931

11月7日至20日中华苏维埃第一次全国代表大会在瑞金举行,宣告中华苏维埃共和国临时中央政府成立。

 

1934

1934年10月中旬,中央红军开始长征。

 

1935

1月15日~17日,遵义会议召开,事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。

12月,瓦窑铺会议召开,确定了抗日民族统一战线的策略方针。

 

1936

10月,红军三大主力胜利会师。

 

1937

9月,国共两党实现第二次合作,以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式形成

 

1938

9月29日~11月6日,中国共产党在延安举行扩大的六届六中全会,提出了马克思主义中国化的命题。

 

1942

2月上旬,整风运动在全党普遍展开。5月,中共中央在延安召开文艺座谈会。

 

1945

4月23日至6月11日,党的七大举行,制定党的政治路线确立毛泽东思想在全党的指导地位。

 

1946

6月26日,全国解放战争正式开始。

 

1949

1月31日,北平和平解放,辽沈,淮海,平津,三大战役,胜利结束。
3月5日~13日,党的七届二中全会在西柏坡召开,大会提出“两个务必”,着重讨论党的工作重心由农村向城市实行战略转移的问题。
9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议举行,通过共同纲领。

10月1日,中华人民共和国中央人民政府成立

 

1950

10月19日,中国人民志愿军入朝作战。

 

1953

1月1日,我国开始执行第一个五年计划。

 

1954

9月15日~28日,第一届全国人民代表大会第一次会议举行,通过第一部《中华人民共和国宪法》,人民代表大会制度作为我国的根本政治制度正式建立

 

1956

9月15日~27日,党的八大举行,正确分析了国内主要矛盾和主要任务。

 

1962

1月11日~2月7日,七千人大会召开,初步总结“大跃进”中的经验教训,强调加强民主集中制,切实贯彻调整国民经济的方针。

 

1966

文化大革命”发动。

 

1976

10月6日,中共中央政治局一举粉碎“四人帮”,“文化大革命”结束。

 

1978

5月11日,《光明日报》以特约评论员名义发表《实践是检验真理的唯一标准》一文。此后,关于真理标准问题的大讨论在全国展开。

12月18日~22日,党的十一届三中全会召开,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。

 

1982

9月1日~11日,党的十二大举行,系统总结党的建设的经验,提出建设有中国特色的社会主义。

 

1987

10月25日~11月1日,党的十三大举行,阐述了社会主义初级阶段理论,提出了党在社会主义初级阶段的基本路线,制定了“三步走”发展战略。

 

1992

10月12日~18日,党的十四大举行,明确社会主义市场经济体制的改革目标,确立邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位。

 

1997

7月1日,中国政府对香港恢复行使主权。

9月12日~18日,党的十五大举行,大会以邓小平理论确立为党的指导思想,提出党在社会主义初级阶段的基本纲领

 

1999

12月20日,中国政府对澳门恢复行使主权。

 

2002

11月8日~14日,党的十六大举行。大会提出全面建设小康社会的奋斗目标,把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想。

 

2007

10月15日~21日,党的十七大举行,将科学发展观写入党章。

 

2009

9月15日~18日,党的十七届四中全会召开,通过《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。

 

2012

11月8日~14日,党的十八大举行,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标。

11月29日,中共中央总书记习近平在国家博物馆参观《复兴之路》展览时阐述了“中国梦”的深刻内涵,提出“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。

12月4日,中共中央政治局召开会议,审议并一致同意中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

 

2013

11月9日~12日,党的十八届三中全会举行。全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

 

2014

10月20日~23日,党的十八届四中全会举行,全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。

 

2015

10月26日~29日,党的十八届五中全会召开,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

 

庆祝中国共产党成立95周年大会今天上午10时在北京人民大会堂隆重举行,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席大会。

习近平总书记指出,我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。



——坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。

 

——坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

 

——坚持不忘初心、继续前进,就要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。

 

——坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。

 

——坚持不忘初心、继续前进,就要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进。

 

——坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进

 

 

江小科说

不忘初心,方得始终。一个人如此,一个政党亦是如此。今天,中国共产党建党95周年纪念日,加油,前行!

 

 

关闭窗口
通知公告

校团委组织开展“国家网络安全...
校团委组织开展2018级新生“团...
校团委组织学习习近平在纪念马...
我校“学生社团嘉年华”招新活...
江科青年大学习,做新时代好青年
校团委组织召开学习习近平总书...
校团委组织开展学习共青团江西...
校团委(双创办)开展2018年首...

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团江西科技学院委员会

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 电话: 0791-88138888    
备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1   36011102000008