首页 | 组织机构 | 团学新闻 | 青春风采 | 在线文件 | 网上团校 | 社团风采 | 团刊简报 | 工作专题 | 志愿服务 | 青年之声 | 评建专栏 | 大事记 | 通知公告 | 校外媒体 

 ※ 
当前位置: 首页>>团学新闻>>校园新闻>>正文
愿在这盛世,如你所愿——于果董事长在2018届毕业典礼上的讲话
2018-07-02 21:07 于果  官网 审核人:

\

尊敬的各位嘉宾,各位老师、家长,亲爱的2018届毕业学子:
   大家上午好!
   六月仲夏,万物繁盛。求真湖中央的红莲恣意开放,临水广场上空的学位帽迎风飞扬,我们的毕业季也再次如约而至。在这个特别的日子,首先请允许我代表校董会、校党委、校行政,向20多年来含辛茹苦的各位家长、向四年来兢兢业业的各位老师致以最由衷的谢意,向全体2018届毕业生表示最热烈的祝贺!
   亲爱的同学们,还记得吗?四年前,“傻白甜”的你们唱着TFBOYS的《青春修炼手册》,伴着“左手右手一个慢动作”的跳跃音符为江科注入了新的活力。经过四年时光的洗礼,我和江科有幸见证你们段位一路飙升,曾经“青铜”级别的萌新们,如今已成长为各自的“王者”。在此祝贺大家学业顺利完满,今天就是属于你们的荣耀时刻!

\

   今天过后,“江西省南昌市瑶湖高校园区紫阳大道115号江西科技学院”,这个在你们的淘宝、京东、滴滴、饿了么、美团等APP上用了四年的地址,将成为你们珍藏的回忆,成为你们遥望的方向。此时此刻,江科有些话让我捎给大家——
   “和你们在一起四年了,如今分别在即,心里很是不舍。我会记得教室里你记笔记的沙沙声;会记得窗外有人听着歌等你下课;会记得图书馆里你最爱的是靠窗的座位;会记得食堂里你开心谢过掌勺阿姨多给的一份土豆;会记得运动场上你努力冲刺的背影;会记得你霸占着阳台,与妈妈分享属于你的青春芳华;会记得你和小伙伴去生态园自拍,画面却总被大头占满;会记得你顶着烈日排队取回快递,宿舍总有小天使为你准备好了西瓜汁;会记得你饭后围着校园‘压马路’,一不小心就走上了一万步……”
   我想,你们不会忘记,自从你们的母校江科迎来了第一批国际留学生,你才知道原来“中国太热了,我要回非洲”这句话不是开玩笑。你们不会忘记,咱大江科的附属中学高考首战告捷,当得知刘梦同学以674分夺得江西省文科状元、多名学生进入文理科全省前十的喜讯时,撒花、点赞在朋友圈迅猛刷屏,你才知道“厉害了,我的江科”可以如此任性地表白。你们不会忘记,外语外贸学院的米拉迪力同学,被誉为“行走在丝绸之路上的赣疆青年”,在创业路上架起新疆和内地沟通的桥梁,荣获第21届“中国青年五四奖章”;文化与传媒学院的杨小燕同学,虽然家庭经济较困难但却能以一种昂扬的姿态微笑面对人生,成为自强的典范,获得“中国大学生自强之星提名奖”;艺术设计学院的夏艺同学,在2018年硕士研究生考试中,创我校历年艺术类考生分数新高,专业课接近满分,英语高达70分,被南昌大学录取……全国向上向善好青年、全国大学生“挑战杯”一等奖、全国大学生创新创业英雄百强等等,他们不是“别人家的孩子”,都是我们大江科的学子,而且就在你们中间!
   4年,48个月,1460多天,“逝者如斯夫,不舍昼夜”,时间在江科的年轮上刻下了深深的印记。“小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人。”迈出校门的你们,即将迎来一个全新的色彩缤纷的世界,需要大家用如炬的慧眼去分辨,用理性的头脑去思考,用正确的价值观去坚守,用成熟的心智去面对,用坚定的初心去选择,用不屈的意志去奋斗,用强大的实力去担当。

\

   同学们,在你们临行离别前,我有一个小小的愿望,想为同学们讲授“最后一课”,同学们好不好呀?
   ——我愿你们在美好的人生旅程中看见更好的自己。
   有人说这是个看脸的世界,“颜值就是正义”,但这样的“正义”会随着岁月的风霜,烙上一道道刻痕,最终消散于天地,无法长久。我愿你们能看见更好的自己,看见自己深受“自强不息,求真务实”的校训和“自信、自强、创业、创新”的校风洗礼,由内至外始终焕发出强大的生机。
   40年前的1978年,是文革后恢复高考的第一年,也是中国开启改革开放的历史新时期。这一年,16岁的我参加了高考,分数超过录取线,却因为身体原因没有被录取。但年轻的我,始终坚信生命就是进击。上个世纪九十年代初,国家出台政策鼓励公民个人依法办学。我抓住机遇,于1994年创办了江西省高级职业学校。24年过去了,历经风风雨雨,我们的学校已成为中国民办教育的一面旗帜,成就了我举办从小学到大学、从基础教育到高等教育、构建完整人才培养体系的教育梦想,也成全了千千万万个家庭,改变了千千万万个青年学子的人生命运。我感恩于我的生活和我走过的路,生活给我最大的恩赐,就是一种永不言败的精神。在把个人理想融入祖国发展建设的热潮中,我看见了更好的自己。
同学们,即便今后你们不再拥有江科的课堂,也要在今后的工作生活中不断学习,不断充实,不断提升,因为实力就是你们最强最有力的底气。只有不断进步,华丽转身,才能看见更好的自己。

\

   ——我愿你们在美好的人生旅程中看见生活。
   我们都知道,前不久美国又退群了,宣布退出联合国人权理事会。美国退出了TPP,留下日本等一堆小伙伴目瞪口呆傻傻站着;美国退出了巴黎协定,让欧洲气得大骂特朗普不顾子孙后代死活;美国退出了伊朗核协定,一场血雨腥风正在中东酝酿……西方国家群体哗然了:老大风格彻底变了,六亲不认,小弟真当不下去了。不禁让人感慨:这年头,群主真不好当啊!
   生活中,我们可不能随便“退群”。我们可不能“连爷爷奶奶爸爸妈妈身体哪里不舒服都不知道,但是家里的小狗打了个喷嚏就赶紧带去宠物医院”,我们可不能“手机里存了几百个电话号码,却没有一个是邻居的”,我们可不能“对微信上的好友嘻哈打笑,对自己的亲人却无话可说”……生活可不只是手机里那只“旅行青蛙”所看到的,用心关注生活,你会看见永葆本色的“老阿姨”龚全珍、“最美司机”吴斌、“良心油条哥”刘洪安、“B超神探”贾立群等,从他们身上,你会看见一种精神、一种品格、一种力量。你还会看见地铁一号线列车内身着校服的女孩蹲下身子,默默把车厢内的小纸屑都收在了自己手中;你会看见妈妈故意把女儿最爱吃的香肠夹了一块到自己碗里,本以为女儿会不开心,没想到女儿把碗里的香肠都夹给了妈妈;你会看见两岁幼童突然从3楼坠落,路过的六年级女生陈珂煜立刻冲向前试图徒手追接……从他们身上,你会看见在我们的生活中,善良是世间最美好的东西,给予比获得更能让人感到幸福,再微小的个体也有伟大的力量!

\

   ——我愿你们在美好的人生旅程中看见新时代。
   两千多年前,孔子率领弟子周游列国,成就了一段传播思想文化的千古佳话。往事越千年,纵横八万里。你会看见,如今孔子学院遍布全球,在146个国家和地区落地500多所,学员超230万人,打造了一张彰显中华文化自信的闪亮名片。S.H.E的那首《中国话》唱得很恰噶,“各种颜色的皮肤,各种颜色的头发,嘴里念的说的开始流行中国话。全世界都在学中国话,孔夫子的话越来越国际化……”
   100多年前,梁启超曾用“三个中国”来描述中国大历史:中国之中国、亚洲之中国、世界之中国。今日之中国,已经日益走近世界舞台的中央。2017年以来,一个由北大留学生拍摄的“歪果仁研究协会”短视频节目在网上火了。他们“海采”外国人爱上中国的N个理由:“手机在手,天下我有”“移动支付,领先全球”“共享单车,说走就走”“中国高铁,圈粉世界”……你会看见,中国正在发生着让世界称奇的变化。时速高达350公里、“纯中国血统”的“复兴号”,犹如银色长龙在中华大地上疾驰穿梭,跑出了列车速度新纪录。“蛟龙”潜水器、C919大飞机、“悟空”探测卫星、“辽宁号”航空母舰……这些“大国重器”又双叒叕亮相。
   2018年,平昌冬奥会闭幕式上的北京8分钟,用绚丽的科技和新奇的设计,向世界展示了当今的中国,那是自百年前的灰暗中蜕变重生的凤凰,震一震五彩斑斓的翅膀,便能在全球刮起一场中国风暴。前些日子,习近平主席的“最好的知心朋友”、“被总统事业耽误的网红”先生普京,收获了第一枚中华人民共和国“友谊勋章”。现在,你去迪拜不仅能看到世界最高摩天大楼哈利法塔,还能看到中国“杂交水稻之父”袁隆平受迪拜酋长邀请在沙漠里种出的亩产超500公斤的水稻,全球首例!从“一带一路”到上合组织峰会,从设立丝路基金到发起创办亚投行,从APEC北京会议到G20杭州峰会,从金砖厦门会晤到亚洲博鳌论坛……
    同学们当需意识到,你们身处的是国际影响力、感召力和塑造力前所未有的中国,你们正处在拥有无限可能的新时代。端看你们是否能抓住一次次擦身而过的机会浮木,不踩底线,不损他人,凭借自身奋斗的力量,成为新时代的“头号玩家”。

\

   这是最好的时代,属于你,属于我,属于有梦想有担当有干劲的青年一代。时代是出卷人,我们是答卷人。“肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。”
   同学们,你们用了4年去积累,用了22年去成长,今后还将用40年甚至更长的时间去工作。我相信,你们将如鹰击长空,一鸣惊人;你们将如蛟龙出海,勇战绝境;你们将用自己灿烂的生命,绘出祖国最美的蓝图。终有一日,你们会在奋斗的征途中相遇,互相确认过眼神,原来共同筑梦者都是江科人!
   今天,我的小小愿望得到了极大满足,为同学们讲授了最后一堂课,说出了我为之奋斗40年总结出来的三句话:看见更好的自己,看见生活,看见新时代。
   习近平总书记教导我们,“幸福是奋斗出来的”。同学们,让我们为祖国的强大、为家庭的幸福、为美好的未来,牢记总书记的号召,牢牢抓住幸福,为之奋斗一生。
   亲爱的同学们,愿在这盛世,如你所愿!

\

   我的课上完了,祝孩子们顺心如意,一帆风顺,前程似锦!常回家看看,南昌的米粉瓦罐汤和我们江科的全体老师等你们回家。

关闭窗口
通知公告

关于做好2016-2017学年第一学期...
关于我校2016年“星级活力团支...
关于任命江西科技学院团委、学...
关于在全校开展团员思想教育工...
校青协第十一届干部聘书颁发仪...
我校学子米拉迪力荣获全国“向...
大学生西部计划志愿者预报名工...
关于开展第三届“大智慧杯”全...

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团江西科技学院委员会

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 电话: 0791-88138888    
备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1   36011102000008