首页 | 组织机构 | 团学新闻 | 青春风采 | 在线文件 | 网上团校 | 社团风采 | 团刊简报 | 工作专题 | 志愿服务 | 青年之声 | 评建专栏 | 大事记 | 通知公告 

 ※ 
当前位置: 首页>>在线文件>>团委文件>>正文
关于开展团干部“1+100”直接联系青年工作的通知
2016-12-19 08:53   审核人:

关于开展团干部“1+100”直接联系青年工作的通知

(试  行)

各级团组织:

为全面贯彻落实中央、省委党的群团工作会议和有关文件精神,深入推进共青团改革,进一步锤炼团干部作风,密切团干部与青年联系。根据团中央《关于建立团干部直接联系青年制度的通知》及团省委《关于在全省建立团干部直接联系青年制度的通知》的相关要求,经研究,决定在全校建立团干部直接联系青年制度(简称“1+100”制度)。现将有关事宜通知如下。

一、目的意义

建立“1+100”制度是新形势下推进共青团改革的重大部署,是团的工作理念、工作方式、工作机制的重大转变,是团干部应当履行的基本职责、完成的基本任务和工作中应当执行的基本制度。各级团组织要以“到青年中去”为主题,以直接联系为路径,坚持联系服务与组织引导相结合、面对面交流与运用新媒体联系相结合,从而推进团干部联系青年制度化,不断提高团的吸引力和凝聚力,扩大共青团工作的有效覆盖面。

二、联系对象

各级团组织负责人要经常性直接联系“1+1+N”个群体的团员青年,即:各学院团总支书记、生活园区团委书记、江科附中团委书记、校团委专职团干每人经常性直接联系“1个班级(或1个学生组织)+1个学生社团+N个寝室”的不少于100名的团员青年,联系对象要以普通团员青年为主,注重广泛性和代表性。

三、联系方式

采取“线上+线下”双重方式直接联系青年。线上,每名团干部要至少在微信、QQ、新浪微博、微邦中的一种网络社交媒体上实名注册并建立1-2个专门用于直接联系青年的联系群,坚持做到每天有声音、每周有话题。线下,要结合实际,依托青年志愿者服务站(点)、团学活动、座谈会、心理茶话会等平台,把平时的线上联系定期落地转化为线下交流,做到每月有活动,每学期有面对面交流。

四、工作任务

1、了解青年需求。通过与青年经常性的网上互动或组织相关活动、面对面交流等,认真倾听和发现团员青年学习、工作、生活中存在的思想困惑、现实关切, 掌握团员青年的思想动态和关注热点。

2、宣讲政策法规。积极向广大团员宣传党的路线方针政策、国家的法律法规和各级党委、政府的决策部署。特别要重点宣讲好中央和省委群团工作会议精神,宣讲好中央关于加强和改进群团工作的意见和省委的实施意见。

3、解决实际问题。要结合实际,依托所在团组织,积极争取党政支持,整合资源,依法依规、力所能及帮助所联系团员年青年解决一些实际困难。积极推动互助服务,注重为所联系团员青年创造相互熟悉的机会、搭建沟通联系渠道,推动所联系团员青年发挥各自优势,开展互帮互助。

4、强化思想引导。以学习习近平总书记系列重要讲话、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观培育践行为重点,做好统一思想引导工作。注重分类细化引导内容和方法,坚持平等真诚,用好青言青语。要注重发挥所联系团员青年的积极作用,善于把工作对象培养成为工作力量。

五、工作程序

在直接联系青年过程中,要建立意见收集、梳理办理、反馈通报、归档备案的链条循环工作流程,促进团干部直接联系青年工作规范、有序、高效、务实运转。

1、意见汇集。各级团干部要在直接联系青年过程中及时收集所联系青年反映的诉求,认真填写《团干部直接联系青年工作表》(附件)。

2、梳理办理。按照“谁联系、谁负责、谁处理”的原则,实行“联系办理一体负责”的工作机制。对线上线下了解收集到的问题,团组织或团干部本人能解决的问题,应当当场明确答复。属于党委和其他部门解决的,认真进行梳理、合理做好分类,及时向有关部门沟通协调并跟踪落实;对目前暂不具备条件解决的问题,耐心细致做好解释说明。

3、反馈通报。对已经处理完的问题建议,及时回复团员青年。对一时办理不了的,定期通报进展情况。一般诉求件应在5-10个工作日内办结反馈;重要诉求件应在一个月内办结反馈;确需延期办理的,应告知原因和进展情况。对青年普遍关注问题的办理,可通过qq群、微信群或召开座谈会、张贴公告等方式公开集中反馈。

4、归档备案。各级团组织应当定期对团干部联系青年情况,包括联系对象、联系人数、收集问题情况、处理过程、处理结果等相关资料,进行梳理分类,汇总成册建立台账。  

六、工作要求

1、团中央、团省委建立了团干部直接联系青年工作管理系统,将实时进行检查考核。各级团组织务必高度重视,抓好落实,确保今年11月下旬前全面完成直接联系目标,校团委将定期进行抽查,了解掌握每名团干部联系青年频次、开展活动次数等情况。对未按要求落实工作制度、团员青年满意度低的将进行通报批评,并纳入年底共青团工作考评。

2、各位团干部在开展工作时,要做到有计划、有组织、有目标、有行动、有成效,按照相关要求扎实有序地开展工作,切实将工作落到实处。


七、填报流程

各位团干部须登录“团干部直接青年”官网,并按照以下要求做好相关工作:

1、校团委已将各位团干部的基本信息录入系统,各位须自行登录官网(http://learning.youth.cn/youth/front/index.do,登录帐号为本人身份证号码、初始密码为888888)完善个人信息,修改登录密码。

2、点击“我的伙伴—添加青年”菜单,按照经常性直接联系青年数量,添加本人经常联系青年的基本信息。

3、点击“青年活动”菜单,发布线下活动并做好与联系的青年线上的有效互动。11月下旬前,每位团干部须完成至少5项线下活动。

4、点击“基层感悟、精华分享、精彩时刻”菜单,添加联系青年的感悟,分享联系青年的体会,上传联系青年的相片。

联系人:路丕军

电  话:88136163

邮  箱:273390347@qq.com

附  件:团干部直接联系青年工作表

                    共青团江西科技学院委员会

                        2016年9月19日


共青团江西科技学院委员会办公室制

2016919印发



关闭窗口
通知公告

第四届“互联网+”大学生创新创...
我校团委、学生会学生干部任命...
关于开展团干部“1+100”直接联...
关于开展2017年全国大学生数学...
我校学子在全国大学生财务决策...
关于开展第三届“大智慧杯”全...
关于做好2016年大学生科技创新...
关于开展第十九届“外研社杯”...

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团江西科技学院委员会

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 电话: 0791-88138888    
备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1   36011102000008