首页 | 组织机构 | 团学新闻 | 青春风采 | 在线文件 | 网上团校 | 社团风采 | 团刊简报 | 工作专题 | 志愿服务 | 青年之声 | 评建专栏 | 大事记 | 通知公告 

 ※ 
当前位置: 首页>>在线文件>>学生会文件>>正文
关于开展“炫富就炫‘正财富’,要学就学杜传青”主题教育感恩活动的通知
2013-04-03 10:10 校学生会  审核人:

江科学生会发[2013]3号

关于开展“炫富就炫‘正财富’,要学就学杜传青”

主题教育感恩活动的通知

商学院学生会、各二级学院学生会、学生社团联合会、生活园区学生会、各级学生组织:

近日,我校商学院杜传青老师的一篇“炫父帖”——《我修自行车的老爸》深得广大网民追捧,受到央视网、腾讯、新浪、搜狐等多家媒体跟帖转播,文章回忆了自己的老父亲——一名修理自行车的老人,数十年含辛茹苦培养自己和姐姐成长成才,传承给儿子巨大的正财富,正是这笔巨大的“正财富”,让儿子受益一生。为了更好地引导青年大学生树立正确的人生观、价值观、世界观,服务广大青年学生成长成才,经校学生会研究,决定在全校范围内组织开展学习杜传青老师“炫父帖”中传递的正能量活动,具体通知如下:

一、活动主题:炫富就炫“正财富”,要学就学杜传青

二、活动时间:2013年3月11日-3月21日

三、主办单位:江西科技学院学生会

四、承办单位:各级学生会、学生社团联合会、各级学生组织

五、活动内容:

1、3月12日,由校学生会组织召开学生会主席团会议,深入学习杜传青老师“炫富贴”传递的正能量;

2、3月14日前,各级学生会、学生社团联合会、各级学生组织班级、社团等集体召开学习会,深入学习杜传青老师“炫富贴”的感人事迹;

3、3月19日,各级学生会、学生社团联合会、各级学生组织根据学习会召开情况,整理成文字材料上报至校学生会办公室;

4、3月22日,由校学生会邀请杜传青老师做“与信仰对话——我感恩我的老爸”事迹报告。

六、活动要求:

1、各院系务必出主题展报并在院系公共场所展示,在3月14日前召开班级主题会议后,并学习落实;

2、各院系学生会、社团联合会、生活园区学生会、各级学生组织收听江西科技学院团委腾讯微博、校学生会微博腾讯微博,同时转发微博贴。各院系、学生组织转帖量应高出该院系班级、学生组织总数的60%,各班级转帖量应高于该班级总人数的20%;

3、各组织务必将“感恩教育”主题会议学习情况的实景照片以.jpg的格式发送到学生会指定邮箱:jkxsh@163.com;

4、校学生会在活动期间将对全校进行抽抽样式调查,在活动期间对各班级召开班会情况进行追踪检查,对于检查不合格的院系、学生组织将给予通报批评,且扣除相应的考评分。

七、联系方式:

负责人:魏方媛 88136181 18942321852

附件:《我修自行车的老爸》原文

江西科技学院学生会

二Ο一三年三月十一日

主题词 组织 学习 杜传青 感恩教育 通知

抄 送: 校党委 省学联 校团委各部门 校直属学生组织

江西科技学院学生会办公室制 2013年3月11日印发

附件:

我修自行车的老爸

——杜传青,祖籍邢台,现任江西科技学院数字技术系教师

当我在电脑上敲出这几个字的时候,映入我脑海的是父亲慈祥而饱经风霜的脸,憨厚的老爸如今已双鬓略白,曾经的他不是这样,2012年的春节,我回到邢台老家,在找东西的时候不经意间发现了我们家的照片集,我还不知道家里把照片都收集保存的这么好,当我翻开看到第一张照片时,我就难过了,我老爸老妈现在老的和照片上都对不上号了,特别是老爸,照片上一身绿军装,英气逼人,高大挺拔,这张照片多珍贵啊,我的父母曾经也年轻过啊,怎么一下子就老了呢!我这个时候是不是就是他们那个时期啊,别人都讲母爱伟大,其实父爱何尝不是啊,这是一个很大的话题,用很多很好的词来形容都显得匮乏,我的父亲不是轰轰烈烈的人,没有什么大的事迹,但是我想在心里认真的想想他,这么多年没有好好的看看他,我今天就以一个儿子的眼光来好好看看我爸,看看这个60多岁的修了大半辈子自行车,靠自己的双手勤恳劳动养活一大家子的普通男人。

记得在我很小的时候父亲就在修自行车,那时候自行车是个很稀罕的东西,那个时候我觉得我老爸干这个没什么不好,而且很骄傲,每次跟着老妈或者姐姐去给老爸送饭的时候,也在一旁看看他修车,因为那个时候街边是热闹的地方,人来人往,比家里好玩,何况他总会变戏法的给我一块糖,那个时候我感觉老爸很厉害,什么车在他手上都能修好,邻里乡亲都会为这个事感谢他,那个时候我感觉老爸是高大的好厉害的,不知道这个修车是件很辛苦的事,只是在家里待得少,陪我们的时间少,我起来时他已经出去了,他晚上回来,大部分时间我和姐姐已经睡了,特别是大冬天,天气寒冷,冷风吹在脸上像刀割一样,大早上补胎,要把结了冰的水面弄开,再在里面检查轮胎哪里漏气,手冻得和胡萝卜一样,又不敢抓怕弄破了,没晚回家都要拿煤油或者汽油洗洗满是机油的手,再上点防裂的药,在我记忆当中老爸的手就是这样黑黑的,布满老茧。

时间过的很快,我也上了中学,每次从学校回来都会经过他那修车的地摊,后来我和姐姐都去读书了,我想应该是老妈给他送饭,要么就是他早上自己带好饭去吃,因为我记忆当中他很少和我们一起吃饭,修车的人基本上是上下班的期间去他哪里,所以老爸经常凑合着吃点饭,饭冷了没时间回家也舍不得买其他的东西,就吃这半温不凉的饭,喝点开水,直到姐姐要去读大学的时候,他歇了一天,那次我们聊天,发现他讲话声音没以前大了,抽了这么多年的烟也不抽了,老妈说他现在身体不行,而且还要省钱给我和姐姐读书。

写到这里,我心里不大舒服,想到我和我老爸的矛盾就在这时候开始有的,那个时候快高考,成绩不是很好,那个时候也喜欢玩,一次偶然的机会,听到老妈和老爸在争执,老妈说老爸有病不治空喊疼,老爸却说等我们毕业了书读出来了再去好好检查一下,我正好想到,我不快高中毕业了吗,就和他们说,我不高考了,出去找工作,好让老爸去医院看看。我以为我这么做是对的,减轻了家里的负担,但是我老爸第一次骂了我,恨不得要打我,被我妈拉开了,我妈哭着说,都是劳碌的命,打也没有用。吓得我从此不敢再提不读书的事,也落下了我老爸的老胃病和老寒腿。

我大学远离故乡,在江西南昌一呆就是七年多,期间很少回家,每次过年回去都会去给老爸送饭,好像我和他之间,少了很多火气和距离,特别是我在外多年,马上也要组建自己的家庭,深知一个男人靠着平凡的体力劳动养活一帮人的不容易和巨大付出,也许慢慢我理解了他,因为我长大了就成了他,有一次他喝多了,和我说:幸亏你读书了,为什么我坚持让你去读书,不惜一切代价,因为我做了快一辈子的临时工,你千万不能成为零时工。那一刻,我沉默了,我递给了他一支烟,他没有拒绝,我们那一次喝了很多酒,也许我们都喝醉了,因为我感觉这一刻,我们就像兄弟一样!

现在老爸老了,我回家的次数越来越少了,他喜欢酒,每次回去都给他带点,但是带的不多,每次都会多带点茶叶,希望他多喝喝茶,毕竟老了,也喝不多也不能喝多,以前他上街走在我前面,现在却是他走在我身后,现在给他买的衣服也显得长了,他说晚上睡觉都要弓着腰,伸直了就酸痛,我猛然一惊,老爸身体状况真的每况愈下了,难怪修车的时候要佝偻着,我以前以为他就眼睛不好。

我和姐姐都已工作了,有了自己的生活,不需要他再操什么心,但是他还是为我们操心这操心那,他说他干修自行车这行这么多年,都已经习惯了,闲不住,挣点钱养老,还能做的动,实在做不动了也就不做了。听到这句话,我真的是,我不知道我老爸还要做多久,还能做多久,做儿女的都不在身边,这是我最内疚的事情,我只能心底记住老爸对我们的付出,对我们默默不语的牺牲,我要在以后的日子多和他聊聊天,多花点时间陪陪她,把自己的工作做好,有出息了,他也就少担心一点了,我现在当老师了,经常和他们讲我老爸的一些事情作为例子,告诉他们要理解父母的不容易,好好读书,珍惜家长的劳动所得,孝敬父母,不要乱花钱,有空多给家里打打电话,多陪陪父母。

这就是我的老爸,修了大半辈子自行车的老爸,和天下广大平凡的老爸一样,用自己勤恳的双手,默默撑起一个家,无怨无悔,我也许不会不懂他们这一代人的坚忍和大爱,我只是用自己简浅的文字把心底的一些关于老爸的记忆表达出来,不为别的,只为感恩!感激!

网络热帖《我修自行车的老爸》引发无数感动

——原文发表在《燕赵都市网》

《我修自行车的老爸》这篇热帖是一个网名叫“TO BE NO.1”的网友写的,他的真实姓名叫杜传青,祖籍邢台,现任江西科技学院数字技术系教师。他在视频中与记者讲述了父亲修自行车的故事——

今年春节回家只待了10天,再一次感受了60岁的老爸修自行车的感动。过年只歇了5天,他就又修自行车去了。其实在老爹的脑海里没有节假日这个概念,一年四季,他总在自行车摊上忙碌着。记得我很小的时候就跟着爸爸修自行车,给爸爸递扳子、小锤和其它工具。经常拿着饭盒为爸爸送饭,一次晚上送饭,被一辆突如其来的摩托车撞出好远。幸运的是没受大伤。

补一个车胎两块钱,打一次气两毛。碰上残疾人和老人爸爸不要钱。有一次,一个中年妇女补完胎后忘了带钱。爹说:“只当跟你义务修车了。”过了一个礼拜,那位妇女还了修车钱,自此后,车有了毛病总来这儿修。爹说:“人心换人心哪!修车做人都是一个理儿。”从修车摊上我懂得了许多做人的道理。

大年三十,我们都劝爹不要去修车了,可他还是坚持要去。中午我给他送的是饺子。我多带了一些,陪父亲一起吃个团圆饭。修车摊上非常寒冷,周围白雪茫茫,寒风一阵阵吹来。爹的手和脸都没洗,蹲在地上,大口大口吃着饺子,可我却无法下咽,一年四季爹在这个摊上吃了多少顿饭,想着想着,心一酸,泪就流了出来。

回校后我的脑海里不时出现父亲的影子,似乎,车摊上的父亲在我的眼里高大了许多。尽管他不是富翁,也没有地位,但却是天下最伟大的父亲。面对“炫富族”,我要让更多的人知道,我有个值得骄傲和自豪的修自行车的老爸。

其实,在班里,我常常夸我的老爸,我带过四个班,200多个大学生都知道我有个修自行车的父亲,我含泪写了《我修自行车的老爸》的帖子,发到网上,为的是让更多的人知道,大学老师的父亲是个修自行车的,他很可爱,也很伟大。

父亲的自豪

从修车摊上走出的儿子,登上了大学的讲台

杜义厚今年60岁,曾是个打工者,做过饭、烧过锅炉、当过门卫。1996年开始修理自行车。他坦言,老伴没工作,他修自行车一年能挣2万多元。供儿女读完大学,家中没多少积蓄,最值钱的是儿子的十多个奖状和证书,从小学、中学、大学到当大学教师,他获得了三好学生、优秀大学生、优秀教师等荣誉称号。他说:“这些是花多少钱也买不来的。尽管我是一个修自行车的,但我有这样的好儿子,吃再多苦、受再多罪也值。”

另一件事让他感到更加荣耀,他的儿子大学毕业后因各项成绩突出留校任老师,从2200名毕业生中选了儿子一个。当他得知这一消息后,高兴地问儿子:“咱家又穷,为啥学校选中了你?”儿子说:“这也有你一份功劳。”他百思不得其解。儿子说:“在修自行车摊上,我知道了吃苦、奋斗,所以我在学校发奋学习。为了勤工俭学,我在学校打扫卫生、拣塑料瓶,去饭店端盘子,不仅使我增加了一些收入,还赢得了师生们的尊重和赞扬。”

“听了儿子的话,我心里宽慰了许多,尽管也有人用另样的眼光看着我,但我感到我并不比别人矮。我用辛勤的劳动挣钱,儿女大学毕业后都成了才,这比拥有别墅、高级轿车还珍贵。”杜义厚说。

热帖摘录

我修自行车的老爸

说起老爸,我从来都是理直气壮。我有一个修了17年自行车的老爸,尽管他很普通、很平凡,却很伟大。

我是在老爸的修车摊上长大的,记得很小的时候,父亲就修自行车。每天他忙碌着,陪我和妈妈的时间很少,早晨我醒了,他已经出摊了,晚上他回来,我已经睡觉了。在我的记忆中爸的手总是黑黑的布满了裂纹和老茧,就是这双手撑起了一个贫穷的家。

时间过得很快,我上了中学,每次从学校回来都会经过爸爸的修车摊。每天中午都是由我给他送饭。一次,爸给一个路人补胎,补完后已满头大汗,可那人说忘了带钱,爸爸挥了挥手:“钱不要了,以后车坏了再来修。”一些盲人、聋哑人、老人不管修什么车,他都不要钱。爸爸的吃苦耐劳、善良厚道给我上了人生的第一课。

2010年,我大学毕业了。在实习期间,在爸爸的修车摊边上,我摆了一个水果摊。爸忙的时候,我便给他帮帮手。一次,补胎后,我问:“补一个胎多少钱?”爸说:“两块。”我心里一惊,我与姐姐各上了四年大学,需要花费10万元,这10万需要补多少胎呀!我用敬佩的目光看着爸爸,懂得了什么叫父爱,什么叫珍惜,什么叫奋斗。

大学毕业后,我留校当了老师,我能挣钱了,给爸妈常寄些钱补贴家用,怕老爸冬天冷,给他买了棉皮鞋、保暖内衣。我和姐都劝他,都60岁了,又有胃病、老寒腿,别出摊了,可他仍然一年四季修车,又添了配钥匙。每天仍然是天一亮出摊,天黑了拖着疲惫的身子回家。

今年回家过年,我很兴奋。一年没见到老爸了,中午回到家,进门喊了声:“爸、妈。”可只听到妈妈应声。妈说:“你爸在车摊上哩。”做好饭,我顾不上吃,急匆匆给老爸送去。爸还在忙着修车,寒风吹着他的脸,吹着他身上那件穿了20年的绿大衣。脸上似乎又多了皱纹,腰有些弯,我喊了一声“爸”,差点哭出来。

我是一个大学教师,我在学生中常炫耀我有个修自行车的老爸。我是学生的老师,可爸是我的老师。他留给我的精神财富比百万千万的金钱更珍贵。

关闭窗口
通知公告

关于表彰第八届“春蕾杯”女子...
关于印发《江西科技学院学生会2...
关于开展第八届“春蕾杯”女子...
关于在各级学生会中选拔学生干...
关于黄小平、李艳群等学生干部...
关于开展“炫富就炫‘正财富’...
关于开展第二届“蓝梦杯”大学...
关于转发《关于在全省大中小学...

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团江西科技学院委员会

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 电话: 0791-88138888    
备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1   36011102000008