首页 | 组织机构 | 团学新闻 | 青春风采 | 在线文件 | 网上团校 | 社团风采 | 团刊简报 | 工作专题 | 志愿服务 | 青年之声 | 评建专栏 | 大事记 | 通知公告 

 ※ 
当前位置: 首页>>网上团校>>学子思考>>正文
团中央机关年轻干部交流青少年民族团结教育
2012-12-10 20:35   审核人:
中国青年网北京12月7日电(记者张婷)日前,团中央机关举办第四十次年轻干部学习交流会,团中央统战部、团新疆自治区委负责同志,以及来自中央民族大学附属中学、北京市牛街街道、神华宁夏煤业集团的团组织负责人,围绕青少年民族团结教育工作与机关年轻干部进行了深入交流。

  学习交流会上,团中央统战部负责同志介绍了民族地区青少年思想意识的总体状况和开展青少年民族团结教育需要把握的原则和方法。团新疆自治区委负责同志介绍了新疆青少年的思想状况以及各级团组织开展青少年民族团结教育工作的主要举措、经验、思考及建议等。中央民族大学附属中学团委负责同志重点介绍了该校特色民族团结教育体系建设工作。北京市牛街街道团工委负责同志介绍了通过加强马克思主义民族观、宗教观和党的民族宗教政策教育,在少数民族青少年聚居社区唱响民族团结主旋律的工作实践和思考。神华宁夏煤业集团团委负责同志介绍了在青年职工中开展民族团结教育的工作载体建设情况。

  团中央书记处十分重视民族地区青少年工作,2009年成立了团中央民族地区工作领导小组,主要职能是落实书记处关于民族地区的有关要求和工作任务,指导做好青少年民族团结教育、团的基层组织建设和基层工作、青年就业创业和文化交流以及各类青年骨干队伍的培养凝聚。2010年召开了共青团民族地区青少年工作研讨会,明确指出了当前共青团民族地区工作的“两条主线”,即以民族团结教育为主要内容的思想引导工作和以就业创业为主要内容的服务青少年成长成才工作。近年来,团中央进行深入调研,了解和掌握民族地区青少年的思想状况,编写工作读本,积极探索创新青少年民族团结教育的路径与载体,实施了“青少年民族团结交流万人计划”项目,已组织4966名各族青少年参加形式多样的学习培训、考察交流和社会实践活动;制作推出了讲述中华民族悠久发展史及其56个民族关系史的民族团结教育动画片《兄弟姐妹一家亲》,后续还将出版相关的漫画书。

  学习交流会由团中央机关党委和统战部联合主办,机关副处级及以下年轻干部、第19批挂职干部共70多人参加了活动。

编辑:尚阳 来源:中国青年网
关闭窗口
通知公告

团中央机关年轻干部交流青少年...
180余名全国青联委员齐聚学习党...
苏荣鹿心社会见杨焕宁
团中央机关党员干部参观《复兴...

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团江西科技学院委员会

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 电话: 0791-88138888    
备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1   36011102000008