首页 | 组织机构 | 团学新闻 | 青春风采 | 在线文件 | 网上团校 | 社团风采 | 团刊简报 | 工作专题 | 志愿服务 | 青年之声 | 评建专栏 | 大事记 | 通知公告 

 ※ 
当前位置: 首页>>网上团校>>领导讲话>>正文
江西召开高校共青团工作座谈会 尚勇出席并作重要讲话
2013-12-25 11:16 共青团中央  审核人:

江西召开高校共青团工作座谈会

                         尚勇出席并作重要讲话

为学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和团十七大精神,学习传达秦宜智同志在全国高校共青团工作研讨班开班式上的讲话精神,研究部署进一步加强新形势下江西省高校共青团工作,经中共江西省委同意,共青团江西省委、中共江西省委教育工委于12月17日在南昌市召开了江西省在昌高校共青团工作座谈会。江西省委副书记尚勇、省委办公厅副主任李能、团省委书记曾萍、副书记伍复康、省委教育工委副书记史蓉蓉出席会议,在昌12所省属本科院校的党委书记和团委书记参加会议。

省委副书记尚勇在会上作重要讲话。他指出,秦宜智同志的讲话充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对做好新形势下高校共青团工作的时代要求和殷切期望,具有很强的思想性、针对性和指导性,全省各级高校团组织要认真学习领会,全面抓好落实。

随后,尚勇带领与会同志集体学习了党章和团章中关于共青团性质、任务、宗旨和隶属关系等的相关内容。尚勇强调,做好团的工作,是党委的神圣职责和义务。要从保证党的事业后继有人、充分发挥高校职能、推动共青团事业创新发展的需要出发,不断深化对高校共青团工作的战略性认识。

尚勇代表省委,对加强江西省高校共青团工作提出了明确要求。

一方面,要求高校各级团组织着力提升高校共青团工作的科学化水平。一是要牢牢扭住立德树人这个核心任务。高校的核心任务是立德树人,培养理想远大、学识深厚、富有创新精神的中国特色社会主义建设者和接班人。全省高校共青团要牢牢扭住立德树人这个核心任务,把这个任务贯穿各方面各环节,体现在方方面面、点点滴滴,并作为检查和评价共青团工作的根本标准。二是要切实增强思想引领工作的实效性。思想引领工作,强调在贴近实际、走进青年学生的基础上,一把钥匙开一把锁,做到同频共振。要按照秦宜智同志所提出的那样,解决好多元思潮中突出核心价值、现实基础上坚定远大理想、思想内容与传播形式的统一这三大问题。三是要进一步健全高校共青团的组织载体。针对高等教育改革不断深化,大学生的组织形式和聚集模式发生的显著变化,高校团组织要顺势而为,以走进青年、凝聚青年为根本,打破原有的条条框框,努力推动团的组织建设创新和工作创新,以多种方式覆盖大学生。四是要全力服务大学生最需要最紧迫的现实需求。服务学生是凝聚学生的基础。要坚持出自学生、感知学生、有益学生,摸准学生的脉搏,围绕学生自我价值实现、情感交流、情商提升等各方面的需求,把共青团工作延伸到大学生最需要的地方去。

另一方面,要求高校各级党组织更加有效发挥高校党建带团建的引擎保证作用。特别是要对照全国、全省性指导性文件,一条条进行对照检查,不折不扣抓好落实,形成加强共青团工作的整体合力。一是要始终坚持把团的建设纳入党的建设总体格局。要落实好党建和团建“五带”“五同步”。高校党委要定期研究本校共青团工作,听取团的工作汇报,落实校团委书记列席党委有关会议制度。校党委副书记要分管本校团的工作,行政副校长要联系本校团的工作,特别是高校一把手要亲自过问团的工作。要把党建带团建工作纳入高校党委班子党建工作的考评内容,制定实施办法,每年要对高校党建带团建的工作情况进行督促检查。二是要大力支持共青团依法按章程独立自主开展工作。一方面,要摆正高校共青团工作的位置,不能以学生行政事务和管理工作替代共青团工作,挤占共青团工作的时间和空间。要摆正团委和学生工作处(部)的关系,共同围绕中心密切配合。另一方面,要突出共青团的功能作用。要确保高校团委机构独立、编制独立、预算独立、工作独立,不能把团的组织机构撤消、合并或归属于其他工作部门。落实不到位的高校要尽快整改。要严格按规定落实团委的日常工作经费和活动经费,保证团组织的必要活动时间,积极为团组织开展工作提供必要的活动场所和设备等条件。三是要进一步加强高校团干部队伍建设。要根据学校规模和工作需求,确定团委领导职数和专职团干部人数,优化团干部队伍年龄结构,形成一定梯次,确保满足高校共青团工作正常开展的需要。对团干部既要充分信任又要严格要求,认真落实团干部政治生活待遇,在思想、作风、能力等方面给予足够的关心和指导。要按照“配强、严管、优出”的原则,选拔配备、培养教育、妥善安置好团的干部。既要把作风正、能力强、综合素质高的团干部向党务、行政、科研等岗位输送,又要把素质好、有基础、可培养的其他岗位年轻干部配备到共青团岗位上来,不断增强团干部队伍的生机与活力。

尚勇要求,广大高校团干部要以开展党的群众路线教育实践活动为动力,按照让党放心、让青年学生满意的要求,在共青团工作的创新实践中从严律己、锤炼自己。要坚持用科学理论武装头脑、指导实践、推进工作,自觉为理想去奋斗、去拼搏、去奉献,努力为青年学生作出榜样、树立标杆。要热爱高校团的岗位,增进对学生的感情,做学生“友”,而不做学生“官”。要紧跟时代,把握大势,面向未来,不断增强学习能力、决策能力、操作能力、服务能力、协调能力等各方面能力,更好做到“知大局、想长远、干实事”。

尚勇最后强调,加强高校共青团工作,使命光荣,责任重大。各级党团组织要全面贯彻中央和省委的部署要求,坚定信心,振奋精神,与时俱进,求真务实,奋力开创全省高校共青团工作的新局面。

与会同志纷纷表示,此次会议体现了省委对高校共青团工作的高度重视,体现了务实高效的优良工作作风。会议深刻把握了团的根本性问题,围绕两大战略课题,找准了束缚我省高校共青团发展的关键性问题,以全国、全省指导性文件要求为蓝本,提出了一系列具有较强指导性、针对性和可操作性的务实举措,对于江西省各级高校团组织和团干部增强做好工作的信心和动力,进一步加强当前和今后一个时期内江西省高校共青团工作具有重要意义。

中青报、江西日报、江西卫视、大江网等省内外主流媒体对会议进行了充分报道,会议还通过腾讯微博平台作了直播。

关闭窗口
通知公告

强卫书记给江西服务新疆克州志...
秦宜智: 动员广大青年和社会公...
李源潮:坚定中国特色社会主义...
江西召开高校共青团工作座谈会 ...
秦宜智同志在共青团十七大上的...
李源潮:肩负起带领全团为实现...
刘云山:在实现中国梦的伟大实...
习近平同团中央新一届领导班子...

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团江西科技学院委员会

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 电话: 0791-88138888    
备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1   36011102000008