首页 | 组织机构 | 团学新闻 | 青春风采 | 在线文件 | 网上团校 | 社团风采 | 团刊简报 | 工作专题 | 志愿服务 | 青年之声 | 评建专栏 | 大事记 | 通知公告 

 ※ 
当前位置: 首页>>网上团校>>青春话题>>正文
“光盘”需制度浇灌
2013-02-27 09:27 中国青年网  审核人:

核心提示】今天,你吃光了盘中的食物了吗?近日,以“光盘”为主题的公益活动引发关注,晒出自己吃得一干二净的盘子成为风尚。

  “光盘”要公益土壤更需制度浇灌

  今天,你吃光了盘中的食物了吗?近日,以“光盘”为主题的公益活动引发关注,晒出自己吃得一干二净的盘子成为风尚。随着新华网、光明网等媒体以及公众人物对该活动网帖的关注和转载,这一活动急速升温。(1月25日《人民日报》)

  中国是一个人情味甚浓的国度,大吃大喝也似乎是一种“有风度”的体现。在当前的社会风气下,如果有人请客要求“光盘”,不知是否会被诠释为“吝啬”。

  但对“浪费”的关注热情,不只有普通公众,还有名人专家,如袁隆平,他近日对央视记者表示“要将浪费当成犯罪行为来限制”;《人民日报》近日也发文称“遏制‘舌尖上的浪费’需拿公权开刀”。这些来自各行业的号召都反映了:“厉行节俭、反对浪费”早已是“上下一致”的社会共识,要做到这一点,需要每一个人的付出与努力。 【详细】

  浪费粮食无德,挥霍公款有罪

  央视1月23日《共同关注》节目播出“袁隆平建议政府将浪费当成犯罪行为来限制”,袁隆平称应出台法规政策,把浪费当成可耻的行为、当成犯罪的行为来限制。(新华网1月24日)

  近日“舌尖上的浪费”称为坊间热议、媒体关注的焦点。有数据显示,中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿元,被倒掉的食物相当于两亿多人一年的口粮。日前有媒体报道,青岛某企业举行年终联谊会,席开25桌,宴会结束后记者发现,清蒸清斑、脆皮芝麻鸡、三丝鱼肚羹等菜肴都剩了大半,在主宾区用来招待银行和机关领导的大圆桌上,海参、鲍鱼原封未动,酒楼一位服务员在倒剩菜时心疼地说:“一条鱼顶我一周的工资。” 【详细】

  不容奢靡之风玷污党风政风

  习近平总书记在中纪委二次全会上号召全党,坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。

  党风政风中的奢靡现象令人深恶痛绝,却又不易清除。究其根源,是一些领导干部认为,现在国力增强了,财力增加了,享受一下天经地义。“奢糜之始,危亡之渐”。适当改善工作生活条件无可厚非,但如果不加节制地追求享乐,对骄奢淫逸抱着无所谓的态度,就应当高度警觉了。

  实际上,对这种风气,地方干部大都苦不堪言,只是担心自己坏了“规矩”,接待不好上级,会被“穿小鞋”。这种心理固然应当自省,但根子还在于有些上级领导乐于接受“高规格”接待,觉得这样才有面子、像领导。殊不知,不正之风影响下,一些“接待”已近腐败范畴。 【详细】

关闭窗口
通知公告

我校第六届“思雅杯”英文演讲...
我校学子米拉迪力荣获全国“向...
5.25 我爱我
爱心顺风车为何不敢搭
2014年起读研自费 7成不放弃考...
记者与苹果总部沟通记:仍在失...
本科非“211” 难倒一片英雄
上大学不能再“打酱油”

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团江西科技学院委员会

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 电话: 0791-88138888    
备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1   36011102000008