首页 | 组织机构 | 团学新闻 | 青春风采 | 在线文件 | 网上团校 | 社团风采 | 团刊简报 | 工作专题 | 志愿服务 | 青年之声 | 评建专栏 | 大事记 | 通知公告 

 ※ 
当前位置: 首页>>网上团校>>青春话题>>正文
“开学恐惧症”来袭 创意MV《开学恐惧症》
2013-03-01 08:56 中国青年网  审核人:

核心提示】突然发现,原来我还在原点,我又得了开学恐惧症。实际上,对开学有恐惧不能称为开学恐惧症,症’是有病态表现的,轻度的心理恐惧很快就能平复,有时连干预都不需要。

 

  创意MV《开学恐惧症》引发争议

  “时间过了一天又一天,时钟转了一圈又一圈。突然发现,原来我还在原点,我又得了开学恐惧症。其实真的我不想承认,只是考试作业让人很头疼……”

  近日,一首单曲MV《开学恐惧症》在网上走红。在MV的末尾,画面定格在《托福词汇》《五年高考三年模拟》《高等数学》等曲作者高姗自己留存的“折磨过我们的能引起大家共鸣的各种课本和辅导书”上。

  开学了,学子们难道真的深陷恐惧之中?

  “大三下学期的开学,比以往时候来得更恐怖一些。”

  “我怎么这么不想上学呢。开学恐惧症太可怕了,一想到这是我最后一个寒假,不禁悲从中来,说不出来的郁闷。”

  “休假刚结束的时候,谁不会有点倦怠,有点抱怨啊,别老说学生,工作的人难道不是一样?调整个一两天就能好。”

  “实际上,对开学有恐惧不能称为开学恐惧症,‘症’是有病态表现的,轻度的心理恐惧很快就能平复,有时连干预都不需要。所以,别危言耸听!”

  在以上几条留言中,网友们有共鸣,有反驳。

  “开学恐惧算是一个负面的东西,但是我希望用一个正面的东西把它表达出来。”高姗说。于是,“习惯了没有上午的生活”、“上学期被前女友给甩了”、“假期吃的肉还没减下去呢”、“室友在夜里打呼噜”等唱词让人忍俊不禁。谈起自己现在的感受,高姗说,“有那么点伤感。大三了,一开学又少了一学期,马上要面临毕业了。”每次假期开始时,她都有一堆计划,比如好好学习,但是最后都没实现。高姗是北京大学新闻传播学院大三学生,她曾在北大2011年十佳歌手大赛中获得冠军,还获得过北大“光华奖学金”和“三好学生”。这首歌是她两年前写下的。

  还有谁深陷开学恐惧?

  听到孩子说“真不想上学”,家长姜枫也恨不得这么说。

  一想到除了自己的工作外,孩子的接送,照顾,还有老师交办的各种任务,她就感到头疼。她最大的愿望就是孩子在这一学期可以有自己可以支配的、自由自在的、不被打扰的时间。在她看来,这个希望是不可能实现的。

  这一学期,学校有了兴趣班,接孩子的时间可以延长到下午5点之后。

  “但回家之后,写作业的时间就少了。虽然规定1—2年级的小学生没有什么作业,但还有课外班的作业。”

  “如果孩子情绪不好,我还得说服他。如果说到我没什么可说时,他也烦了,我们又会吵架。真担心这样循环往复。”

  “我记得我们上学那会儿可是盼望着,盼望着,赶紧开学。”姜枫回忆,那时,可以和同学们一起玩,跳皮筋、迈大步、打球,学习也没感到有什么压力,“怎么现在会变成这样?”

  姜枫的感受也是一些家长的感受:我们也患了“开学恐惧症”——孩子的学习生活一开始,家长们就得跟着转。

  “开学第一课,回家做花灯!”

  “上学第一天,手机短信不断,全是各科老师的短信,又要开始苦学了!”

  一上学,学生、家长们真的就被套上了金箍?

  “满堂灌的学科知识教育,沉重的书包,没完没了的考试,让学生对学习充满倦怠感,在平时的学习中,这种倦怠感可能并不突出,而在经过假期休息再回到校园时,可能就变得很强烈,产生很大的抗拒情绪。”学者熊丙奇就曾指出,我国的学校教育,难以让学生们感受到快乐。

  “出现这种情况,这与教育教学环境有一定的关系。”在北京史家小学语文教师万平看来,学校集体生活必然是孩子们的需求。如果学校的集体生活有它的凝聚力,让孩子感到温暖、快乐,有好的伙伴,得到鼓励,关爱,那么,学生就会喜欢,学校就会有着独特的感召力和吸引力,就不会陷入恐惧之中。(本报记者 靳晓燕 本报通讯员 冯颖)

关闭窗口
通知公告

我校第六届“思雅杯”英文演讲...
我校学子米拉迪力荣获全国“向...
5.25 我爱我
爱心顺风车为何不敢搭
2014年起读研自费 7成不放弃考...
记者与苹果总部沟通记:仍在失...
本科非“211” 难倒一片英雄
上大学不能再“打酱油”

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团江西科技学院委员会

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 电话: 0791-88138888    
备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1   36011102000008