首页 | 组织机构 | 团学新闻 | 青春风采 | 在线文件 | 网上团校 | 社团风采 | 团刊简报 | 工作专题 | 志愿服务 | 青年之声 | 评建专栏 | 大事记 | 通知公告 

 ※ 
当前位置: 首页>>网上团校>>青春话题>>正文
找你的不是艳遇是酒托
2013-03-07 08:40 中国青年网  审核人:

酒吧

  禅城首例“酒托”案一审开庭 10名被告人受审

  本报讯 (记者刘艺明 通讯员韩文华、禅诉)去年4月,黄先生在网上有了“艳遇”,几天后女网友就主动约他见面。可让黄先生没想到的是,“约会”喝红酒就让他花掉了上万元。事后,他觉得自己可能遇上了酒托,于是报警。在警方介入调查后,禅城首例“酒托”诈骗案告破,10人被抓获。

  前日,案件在禅城区法院开庭审理。10名被告分别是“心仪咖啡屋”的两名合伙人,以及3名年轻漂亮的女酒托,还有保护女酒托的保安等。根据在法庭上透露的信息,男网友们花天价买来的高档红酒,原来只是13元一瓶经过雪碧兑制的廉价红酒。案件尚未当庭宣判。

  “艳遇”:

  约会女网友

  劈酒消费过万

  去年4月,一名自称“谭小凤”的女网友主动加了黄先生的QQ,两人很快在网上聊得火热,甚至还互留了电话号码。

  一周后,黄先生应“谭小凤”的电话邀约与之见面,并被带至一间叫“心仪咖啡”的咖啡屋。进入店内,“谭小凤”即叫服务员拿餐牌过来点了一份大果盘、一碟鱿鱼干和一杯黑色饮料,黄先生也在对方询问下点了一杯38元的果汁。待男服务员送餐后,这些东西竟当场就要黄先生付费357元。

  美女当前,黄先生也不便表示小气。在“谭小凤”的提议下,两人先后点了三瓶价值490元的红酒和一瓶所谓88年的红酒。黄先生称,服务员将88年的红酒拿上来时,他发现连包装都没有,只是用玻璃壶装着的一些散酒,且一壶酒就要收费1590元。因“谭小凤”声称还有朋友要过来,骑虎难下的黄先生只好又点了几次高价红酒,几个人一直喝到晚上8时许,黄先生表示公司有事才离开。

  黄先生事后回想起来,当晚消费的十瓶红酒,有八瓶是他结账,共花费11010元,加上第一次消费的357元,黄先生在咖啡屋共消费11367元。后在朋友提醒下,他才意识到可能遇上“酒托”了,于是报警救助。

  分工:

  “键盘手”骗男网友

  保安保护女酒托

  禅城区祖庙派出所接报后立案展开了侦查。去年7月21日晚,禅城警方组织警力展开抓捕,在心仪咖啡屋抓获被告人陈某、施某丽、李某、郑某和方某龙;在禅城区福升大厦内抓获马某清、税某东;次日在派出所抓获何某、李某超、马某科。自此,一个以酒托女、键盘手、派号手、酒店管理人员等为成员的诈骗团伙浮出水面。

  检方表示,该团伙以马某清和李某超为首,组织严密,分工明确,专门选取男性网友为犯罪对象实施诈骗,形成紧密的犯罪链条谋取非法利益,致使多名被害人遭受财产损失。

  据禅城区检察院起诉书指控,2012年4月,马某清(男,24岁,广东省遂溪县人)、李某超(男,22岁,广东省遂溪县人)共同出资在禅城区福禄路89号101铺开设心仪咖啡屋。

  他们的诈骗步骤是这样的:

  第一步:他们由网络键盘手(另案处理)负责在网上冒充年轻女子诱惑男性网友并套取男网友电话号码;

  第二步:“派号手”马某清、马某科将网络键盘手在网上骗获的被害人电话号码,派发给“酒托女”;然后,“酒托女”施某丽、李某、税某东冒充网友,通过电话联系被害人并带其至心仪咖啡屋消费;

  第三步:待“猎物”来到心仪咖啡屋,服务员即将低价红酒冒充高档红酒卖给男网友。其中方某为服务员,负责下单、调酒等;郑某为保安,负责保护“酒托女”的安全和放风;何某负责办理工商登记材料和警察查处时通风报信,并收取相应报酬;陈某为咖啡屋收银员,负责管账、进货等。

  “高档红酒”的“真身”

  13~15元一瓶的红酒兑上雪碧 服务员看人定价

  查处时警方曾表示,心仪咖啡屋的诈骗金额高达50万。不过检方后来认为证据较为充分的部分仅为5万余元,于是以该10被告人涉嫌诈骗5万余元进行起诉。破案后,经检察机关促成和解,被告人马某清、李某超、陈某的亲属退还人民币共计17000元,并获得了被害人黄某、王某和莫某的谅解。

  这些所谓的“高档红酒”,究竟值多少钱呢?据马某清供认,那些动辄数百的高档红酒,实则都是以一些13~15元一瓶的廉价红酒兑制。一瓶酒被倒进三个玻璃扎壶里,掺上雪碧,一壶起码就可以卖到200元。写单的服务员会根据客人的衣着评估他们的消费能力定价,有时一瓶红酒能卖到600元以上。

  而据施某丽(化名“谭小凤”的酒托)供述,她一向都是通过玩色盅骗男子多喝酒消费,见到差不多了就会找借口离开。“其实我们并不是真的那么能喝酒,我们有时会趁那些男子不注意的时候就将酒倒掉,或者趁他们上厕所就将扎壶里的酒倒掉一些。”

  庭审焦点

  1.马某清、李某超是否主犯?

  前日,该案在禅城区法院开庭审理。辩护律师指出,马某清和李某超在整个诈骗犯罪过程中仅提供了一个场所,所起作用不大,不宜区分主从犯,马某清本人也辩解称,自己只开了个咖啡屋,酒托女是朋友们带来的,他本人并没有参与其中。

  检察官则认为,马某清和李某超是犯意的主要提起者,且以实施诈骗犯罪为目的合伙出资开设咖啡屋,员工由两人负责招聘,店内收入在除掉员工工资和房租水电后也由两人平分,在整个诈骗犯罪过程中起主要作用,应认定为主犯。何某、马某科、税某东等8人是心仪咖啡屋的工作人员,按照两名主犯的安排实施犯罪,在共同犯罪过程中所起作用较小,应认定为从犯。

  2.诈骗金额如何认定?

  律师称,酒水、咖啡、水果和点心等物品在不同消费场所价格不同,公诉机关在认定该案所涉及的金额时应将这一因素考虑进去,被告人所实施的诈骗手段是通过交易形式,故该案所涉及的诈骗金额应扣除被害人的正常消费金额。扣除成本,案件涉及的诈骗金额应为4万元左右。

  对此,检方强调,心仪咖啡屋是明确以诈骗为目的设立的场所,且只以“酒托女”带来的被害人作为犯罪对象,咖啡屋内的点心酒水等以次充好,明显高于市场价格十几倍,甚至几十倍,被告人的诈骗故意非常明显,故不应当扣除所谓的“正常消费”。被告人已构成诈骗罪。

  提醒

  看等级 听话语 约地点 揪出键盘手不难

  男士以为在网上有了“艳遇”,其实在网络的那一头,跟他们聊天的“网络键盘手”极有可能是男的。虽然该案中并没有抓获“网络键盘手”,但检方还是通过对以往案件的总结,以及各被告人对“网络键盘手”的描述,对“键盘手”的特征做了归纳。

  检方表示,“键盘手”以男性为主,他们一般都会有5个以上的扮成女性的QQ作为作案工具,每个Q上都有数百个男性网友。一般男性看到有女性主动加自己,很少拒绝。加了新网友后,这些“键盘手”会根据对方的反应聊天,如发现对方慢热就会进行一些普通的问话,如发现对方的“目的性”很强,就称“我很寂寞,你能陪陪我吗”等带有引诱性的话。一般情况下,“键盘手”都会在一天至一周内,拿到对方的电话号码,并让对方“想入非非”。

  如何能区分网友是否“托”呢?检察官表示,首先看QQ资料,“键盘手”的QQ一般都是新注册的,等级大都不高;其次,“键盘手”一般会非常主动,很容易让人想入非非;其三,如果真到了约会阶段,被骗者主动提出约会地点时,“键盘手”一般会坚决不肯,并一定要在其指定的地点见面。有这三方面特征的“网友”,市民就应该警觉了。

关闭窗口
通知公告

我校第六届“思雅杯”英文演讲...
我校学子米拉迪力荣获全国“向...
5.25 我爱我
爱心顺风车为何不敢搭
2014年起读研自费 7成不放弃考...
记者与苹果总部沟通记:仍在失...
本科非“211” 难倒一片英雄
上大学不能再“打酱油”

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团江西科技学院委员会

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 电话: 0791-88138888    
备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1   36011102000008