首页 | 组织机构 | 团学新闻 | 青春风采 | 在线文件 | 网上团校 | 社团风采 | 团刊简报 | 工作专题 | 志愿服务 | 青年之声 | 评建专栏 | 大事记 | 通知公告 

 ※ 
当前位置: 首页>>网上团校>>青春话题>>正文
本科比硕士吃香 职场学历现“逆差”(图)
2013-03-13 11:29 中国青年网  审核人:

核心提示】调查表明:从2009年到2011年,硕士生就业率连续三年低于本科生。

硕士生就业率连续三年低于本科生硕士生就业率连续三年低于本科生

调查表明:从2009年到2011年,硕士生就业率连续三年低于本科生。由第三方专业调查机构麦可思研究院发布的最新一期研究表明受宏观经济形势影响,企业用人规模缩减,2013届毕业生求职难度比上届有所增加。

◆现状

经济环境不景气影响学生就业

调查研究发现,从去年底至今年1月11日,被调查的2013届高职高专毕业生签约率为35%,低于上届同期9个百分点;本科毕业生为38%,低于上届同期8个百分点;硕士毕业生为29%,低于上届同期7个百分点。

据悉,该调查共收到有效答卷10940份,其中高职高专毕业生3439份,本科毕业生3699份,硕士毕业生3802份,其结果具有一定代表性。

相关人士分析,本届高校毕业生总体签约进程明显低于上届同期水平,受宏观经济形势影响,企业用人规模缩减,毕业生求职难度增加。

◆经历

有对口实习经历者更受青睐

高校毕业生有实习经历,有利于初次就业,在实习过程中能够学到职场规则、沟通交流方式,使得毕业生在工作经验和能力上有一定优势。

数据调查也表明了这一点:据统计,高职高专“有专业相关实习”的毕业生签约率为43%,本科为47%;高职高专“既有专业相关,也有专业无关实习”的毕业生签约率为44%,本科为45%;硕士“有工作经历”的毕业生签约率为35%。

但也有例外。来自许昌学院、家住郑州荥阳的2013届毕业生尚磊,去年8月就开始找工作,虽然学的是工商管理专业,却对销售情有独钟。尚磊网上投递了很多销售岗位的简历,有些石沉大海,有些职业不合适。正当有些迷茫时,他接到了郑东新区一家电视广告公司的面试通知,由于有曾经给学校广播电台拉过赞助的经验,尚磊精心准备了一番前来参加面试。

公司人事部主管刘女士对其自信阳光的表现很满意,想直接推荐给总经理。谁知,因尚磊毫无广告销售经验而且大学还没毕业,总经理直接否定了。尚磊告诉记者:“电视广告有难度,这不正是我迈向销售的第一步吗?我一定要给自己一次机会。”第二天,尚磊直接给人事部刘女士打了电话,再次表明想从事电视广告销售的信心和决心。刘女士被其不服输的精神打动,帮其申请了第二次面试。尚磊毛遂自荐,把自己曾经参与的学校活动以及自己对销售的理解一一向总经理讲解,总经理破格录用了他。

◆专业

制造大类专业

毕业生最“受宠”

调查研究显示,被调查的2013届高职高专制造大类专业毕业生签约率(45%)相对较高;本科和硕士工学专业毕业生签约率(本科47%,硕士34%)相对较高。这与此类专业应用性强、市场需求量相对较大有关。其中,高职高专毕业生签约率下降较快的专业为生化与药品大类、公共事业大类,本科为医学、经济学,硕士为农学、教育学、管理学。

同时,随着通信、互联网的技术提升和发展,相关服务产业人才需求旺盛。电信及电子信息服务业也紧随制造业,成为2013届毕业生签约人数第二多的行业。

◆找寻

硕士研究生就业低于本科生

数据表明,从2009年到2011年,硕士生的就业率已经连续三年低于本科生。2013届高校毕业生的这一“逆差”依然没有改观;本科毕业生为38%,硕士毕业生为29%。

来自河南农业大学应届硕士毕业生小芳,也开始了艰难的求职路。谈及自己的求职经历,小芳一脸心酸,“现在就业形势不好,工作真不好找,尤其是硕士生,高不成低不就,太差的不想去,太好的人家企业也挑剔,要求211、985院校的学生。唯一的优势可能就是我学的是工科专业,相对文科就业相对好一些。”

小芳所学的专业是农业生物环境与能源工程,本科学了四年,硕士又学三年,自己不想放弃,现在签约的是深圳一家公司,专业对口,估计等学校这边论文结束,就去深圳工作了。记者问家住河南洛阳的小芳,为何选择离家这么远的地方工作?小芳略显无奈:“也想离家近点工作,但是省内大企业不多,想找到专业对口的也不容易,刚好深圳的这家企业提供的岗位专业对口,就签了这家。其实,这个工作自己也不太满意,只是想着男朋友也在深圳工作,到时候还能相互照顾。”

小芳还提到,班里的很多同学,目前还都没有签约,一部分同学在准备考博或公务员[微博]考试,大部分都在忙于写论文,工作仍在找寻中,今年的就业形势不容乐观

关闭窗口
通知公告

我校第六届“思雅杯”英文演讲...
我校学子米拉迪力荣获全国“向...
5.25 我爱我
爱心顺风车为何不敢搭
2014年起读研自费 7成不放弃考...
记者与苹果总部沟通记:仍在失...
本科非“211” 难倒一片英雄
上大学不能再“打酱油”

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团江西科技学院委员会

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 电话: 0791-88138888    
备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1   36011102000008