首页 | 组织机构 | 团学新闻 | 青春风采 | 在线文件 | 网上团校 | 社团风采 | 团刊简报 | 工作专题 | 志愿服务 | 青年之声 | 评建专栏 | 大事记 | 通知公告 

 ※ 
当前位置: 首页>>网上团校>>青春话题>>正文
上大学不能再“打酱油”
2013-03-22 08:41 中国青年网  审核人:

山东大学近日在校园引爆了一枚“重磅炸弹”:

由于成绩差、学分不达标等原因,368名学生受到成绩警告,97名学生被劝退学。

专家认为,对于不合格的学生,高校有权开除,“严进严出”更有利于高校的发展。

六年完不成学业的学生被劝退

山东大学本科生院日前下发的《2013年春季学期本科学生学籍处理标准及要求》,让不少学生寝食难安。文件除了照例重申学校的学籍管理规定外,还对368名在校生提出成绩警告。其中,对260人降级修读,对97名学生做出退学决定,理由是“警告甚至多次警告,成绩依然很差”。

“成绩很差,是指每个学期完成的学分没有达到最低学分的要求。”山东大学本科生院副院长张树永介绍,按照教育部的规定,本科生最长可以延迟两年毕业。目前,山东大学各专业的毕业学分为150学分左右,如果学生每学期无法修满30个学分,就意味着5年不能毕业;每学年低于25学分,就意味着6年也无法完成学业。

“教育部规定,到第六个学年末,学生学籍就会取消。”张树永说,山东大学对每个学期平均所修教学计划规定的学分低于15学分的学生会进行成绩警示,严重的进行学校警告。多次警告之后,如果学生每个学期实际获得学分还达不到最低要求的,并且无法在6年内完成学业,学校会对他们进行劝退。

即便是“劝退”,也并没有完全给这些学生判“死刑”。据记者了解,这97名学生中,除已延期两年的16名学生外,其他学生都没有达到6年的“红线”。张树永也表示,如果他们非常渴望完成学业,学校会要求学生和家长签下“承诺书”,再给学生一个学期的退学试读机会,并提供一对一的帮扶。

被“劝退”学生多沉迷游戏或厌学

山东大学管理学院党委副书记石岩告诉记者,学生被“成绩警告”原因不外乎三种:地区教育基础差异、因病等中断学业或自己不愿学。其中,因为“自己不愿学”的学生占了绝大多数。

曾以高出当地一本线近50分的成绩进入山东大学就读的2011级学生陈飞,今年被“成绩警告”了。他告诉记者,作为外省份学生,他来到山东大学学习、生活有许多的不适应,和同学也相处不好,所以一直在外面租房住,过上了“选修课必逃,必修课选逃”的日子。

在经历多次“成绩警告”之后,学生就可能被“劝退”。这其中,像陈飞这样厌学的学生占大多数。据张树永介绍,达到退学标准的97名学生中,只有19人是因病、出国等原因造成学业中断而退学,绝大多数学生是因为迷恋游戏或者厌学所致。同时,大多数被“劝退”学生为男生,专业主要集中在理工科。

专家:清退学生无可厚非收紧出口很有必要

山东大学的这一举措,也招致了一些质疑。齐鲁师范大学教育系主任周卫勇认为,“大学不是义务教育,对不合格的学生,学校有权清退或者开除。”他说,如果高校在人才出口上不进行严格把关,将对用人单位和社会产生不良的影响。山东大学“劝退”学分不达标的学生,既是对学生负责,也是学校维护自身声誉的体现。

关闭窗口
通知公告

我校第六届“思雅杯”英文演讲...
我校学子米拉迪力荣获全国“向...
5.25 我爱我
爱心顺风车为何不敢搭
2014年起读研自费 7成不放弃考...
记者与苹果总部沟通记:仍在失...
本科非“211” 难倒一片英雄
上大学不能再“打酱油”

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团江西科技学院委员会

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 电话: 0791-88138888    
备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1   36011102000008