首页 | 组织机构 | 团学新闻 | 青春风采 | 在线文件 | 网上团校 | 社团风采 | 团刊简报 | 工作专题 | 志愿服务 | 青年之声 | 评建专栏 | 大事记 | 通知公告 

 ※ 
当前位置: 首页>>网上团校>>青春话题>>正文
本科非“211” 难倒一片英雄
2013-03-22 09:20 中国青年网  审核人:

IC供图

  近日,两件事串起了一个教育热门话题——“非‘211’本科出身就业歧视”。一是,武汉大学一名博士生在校园BBS上“吐槽”:“2004年高考时,因没有考好,读的是湖南当地一所二本院校。经过大学四年的刻苦学习,2008年终于考进武大的研究生,而且还是硕博连读。然而,今年在武汉找工作却屡屡碰壁。原因只有一个:本科学历不是‘211’院校的。”二是,在刚刚结束的全国两会上,全国人大代表、湘潭大学校长罗和安第二次提出“尽快出台《反就业歧视法》,并明确增加反就业院校歧视法律条款”的建议。促使罗和安再次呼吁尽快出台《反就业歧视法》最重要的原因,是随着大学生就业形势紧张,这位非“211”、“985”高校的校长注意到,“中国式”就业歧视大有愈演愈烈之势。

  高考是什么,是失败一次就刻在脸上的伤疤吗?主流人士、教育专家当然会回答:“NO!”本科非“211”出身的毕业生,如何面对目前的求职热季呢?

  【事例】 本科非“211”拿不到入场券

  “我在媒体实习了三个月,和老师合作写了很多优稿,没想到因为不是‘211’院校出身,竟然连笔试机会都没有。”长沙理工大学城南学院新闻系大四学子小杨前段看到湖南一家媒体正在招记者,兴致勃勃上网页一看,招考条件里全部注明“‘211’本科院校全日制毕业生”,一下子她沦为路人,只有围观的份。记者在采访调查中发现,“本科非‘211’”,真是难倒一片英雄。

  “你在求职中遭遇到了‘第一学历’歧视吗?”昨日记者对湖南30名非“211”大学大四学子进行的调查显示,100%的学子表示自己受到过“第一学历”歧视,主要来自“事业、大型国企”这种大家都想进的“好单位”。

  像吐槽的那位武汉大学的博士一样,本科在湖南城市学院毕业的湖南师范大学教育学研究生刘子璇目前也遇到了求职困境,“到招聘会去求职,首推本科‘211’院校毕业,研究生没什么分量,希望像泡泡一样破灭。”

【释疑】 用人单位为何患上“211”病

  “全国应届高校毕业生中有90%以上都毕业于地方非‘211’、‘985’工程高校。”按罗和安的调查数据,10%的“211”、“985”工程高校毕业生根本无法满足企事业单位的用人需求,用人单位为何会患上“211”病?

  记者在采访多场招聘会时发现,很多毕业生将企业设置高准入门槛理解为“今年就业形势很严峻,企业提高点门槛也很正常”。

  “用人单位招聘时都希望用最小的人力成本,招到最好的人才。在有可选择余地情况下,肯定会选择自己认为更有发展前途的毕业生。”在湖南一所高校做学生就业工作20余年的彭联华自认深谙企业招人心态,他表示,对某些单位而言,“有发展前途”评价的标准就是“211”,因为首先“211”意味着生源素质较好,再加之“211”院校硬软件设施相对较好,意味着接受的大学教育含金量更高,“罗和安校长的提案虽然很认可,但是却被认为实施起来很难,用人单位在罗列招聘条件的时候完全可以把这些涉嫌‘歧视’的条件都隐去或者以其他借口就可以让学生轻易落选。”

  【建议】 “只要足够优秀,肯定有机会”

  会不会歧视非“211”院校毕业学子?这似乎不是“会”与“不会”可以回答的问题,接受记者采访的人力资源总监表达了自己的观点。

  现就职于长沙某研究院人事部的刘先生表示,有的毕业生看到招聘简章上对院校、学历作出要求,不敢去投简历,其实只要敢迈出第一步,单位收了你的简历,肯定还是有机会的。他说,出于优中选优的考虑,有些单位会用略高于实际需求的标准,以吸引更有才华、更自信的人才。“去年也有一名本科生在众多研究生中脱颖而出,只要足够优秀,综合表现也不错,肯定是有机会的。”

  在长沙高新区一家医药企业任人力资源总监的胡毅表示,他虽然没有“211”歧视,企业招人都是唯才是举不论出身,但是他也感觉目前高校扩招严重,许多一本院校并没有做好人才培养,“你首先不要说被歧视,你要问问为什么会被歧视”。

  “本科是非‘211’出身是研究生,我们会更加珍惜,说明他的学习能力很强。”正在湖南高校招聘的北京一家同声传译公司人力资源部主管高惟远告诉记者,他招的一名湖南大学的研究生是专科毕业,工作多年考上的研究生,“这说明他学习能力很强,自制力很强,吃得苦,这正是我们需要的人才。”他建议毕业生回到原点,加大自身的就业竞争力,“让企业因为你的优秀而改变招聘条件,毕竟这些是比较灵活的。”

  “第一学历非‘211’在中国好像是‘摊上了大事’。”正在美国哥伦比亚大学求学的林真眼里,就是笑话,“我们很多同学都是从社区大学转过来,只要你足够优秀,就可以申请到常青藤名校。”

  相关资料

  何为“211““985”高校

  “211工程”大学:即面向21世纪,重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科。这是我国为落实科教兴国战略而实施的一项跨世纪的战略工程,也是新中国成立以来在高等教育领域进行的规模最大的重点建设项目。全国一共有112所“211”高校。湖南“211工程”大学包括国防科技大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学。

  “985工程”大学是我国政府为建设若干所世界一流大学和一批国际知名的高水平研究型大学而实施的高等教育建设工程。最初入选“985工程”的高校有九所,被称九校联盟,截至2011年,“985工程”共有39所高校,不再新增学校。湖南“985工程”大学包括国防科技大学、中南大学、湖南大学。

关闭窗口
通知公告

我校第六届“思雅杯”英文演讲...
我校学子米拉迪力荣获全国“向...
5.25 我爱我
爱心顺风车为何不敢搭
2014年起读研自费 7成不放弃考...
记者与苹果总部沟通记:仍在失...
本科非“211” 难倒一片英雄
上大学不能再“打酱油”

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团江西科技学院委员会

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 电话: 0791-88138888    
备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1   36011102000008