首页 | 组织机构 | 团学新闻 | 青春风采 | 在线文件 | 网上团校 | 社团风采 | 团刊简报 | 工作专题 | 志愿服务 | 青年之声 | 评建专栏 | 大事记 | 通知公告 

 ※ 
当前位置: 首页>>网上团校>>青春话题>>正文
爱心顺风车为何不敢搭
2013-03-29 10:17 中国青年网  审核人:

CFP供图

  一辆白色的车远远驶来,车前风挡右侧贴着绿色的“顺风车”标,右后视镜系着绿丝带。

  “我去双安,愿意顺路搭车吗?不收费。”

  摇下车窗,顺风车活动发起人王永边开车,边询问正焦急打车的路人。但是绝大多数人听到“不收费”的承诺,都不敢相信,摇摇头走开了。

  “从1998年我买第一辆车,15年了,已经不知这样问过多少人,但由于缺少信任等多种原因,我倡导的顺风车一直没有广泛开展起来。”3月19日,在顺风车常态化启动仪式现场王永如是说。

  然而眼下,北京交通拥堵、环境污染日益严重,如何尽可能减少在路上行驶的机动车,顺风车大有可为。

近万人搭顺风车回家过年

  从一个人做,到一群人做,进而成为社会互助行动,才能实现环保、缓堵、增进人与人之间相互信任的目的

  “2月6日发出搭车短信,2月8日早上就成功搭车踏上回家的路,真是不敢相信。”在北京打工的郭艳岭说起春节搭顺风车回河南老家的经历,至今还兴奋不已。

  车主是河南女孩苑立梅,独自开车回家,想找个伴儿一路上彼此关照。看到王永等人发起的“春节回家顺风车”活动,就向活动发起的短信平台发出了征集同路搭车人的信息,没想到回应者像潮水般涌来,最后选择了3个老乡同路人,开心上路。

  “我不是故意顺路送你,不必付费。”另一位顺风车主周国俊是位帅气小伙,对那些觉得不花钱乘车过意不去的搭车人,周国俊总是这样说,“如果你想要付费,那就捐给活动的公益基金或‘免费午餐’等其他公益组织,相当于我帮助了你,你又帮了别人,是一种正能量的传递。”

  顺风车的发起人王永特别强调:“不收费是最根本的原则。因为收了钱,一定程度上就成了非法运营的黑车,就违背了顺风车的初衷。”

  一个人的力量总是有限的。为此,王永想到了借助外力,央视主持人崔永元、赵普、郎永淳等的加入,很大程度上让顺风车广为人知。但他们也都有顾虑:这事靠不靠谱?能帮助多少人?

  出乎预料,百姓的广泛认可、民间的公益情怀,让顺风车理念迅速传递。2012年春节前夕,第一次发起的“春节回家顺风车”活动,1000多人配对成功,在春运票源异常紧张的情况下,免费搭车回家过年。到了今年春节,通过短信、微博、微信、网站参与活动的总人数达402429人,配对成功的有9678人。“能够解决近万人买不到票、回不了家的困难,缓解春运的压力,让我们很是欣慰。”王永说。

  “没想到顺风车能帮助近万人,因为现实中遇到太多的冷漠,但行动改变了现状,越来越多的人谈论‘顺风车’、践行‘顺风车’。”顺风车发起人之一邓飞感慨。

  “我在高中的时候被好心人搭乘过,那种温暖一直留在心里。今年过年去爱人老家的时候,得知顺风车活动,就搭乘一个同乡同路回家,感觉很高兴很有意义。”车主柯懿玲说。

  “我希望顺风车这件事能从我一个人做,变成一群人做,进而成为整个社会都参与的互助行动。这样才能实现顺风车节能、环保、减排,促进人与人之间相互信任的目的。”王永满怀希望地说。

解除车主和搭乘人后顾之忧

  实名认证、意外保险、签订协议、健全法规等全方位护航顺风车的开行

  顺风车说起来简单,真的推广,需要解决一系列的问题,提供必要的保障措施,为车主和搭乘人解除后顾之忧。

  首先是信息从何而来,如何判断真实有效性。“刚开始我们靠人工配对,配成功一对往往需要电话沟通多次。”顺风车工作人员刘坤明说,现在有短信平台、手机APP、顺风车网站、微博等4种方式自动配对。比如,车主或搭车人有意愿,只需发送短信“66”到1066958800,立刻会收到询问是车主还是搭车人的短信,然后提供真实姓名和身份证号码,得到实名认证后,车主和搭乘人要分别说明出发时间、座位数量、目的地等信息,短信平台自动配对后,短信告知双方的联系方式,就可以自行联系上路了,解决了人工配对的繁琐与低效。

  其次是安全保障问题。记者在采访中发现,因为道路行驶中的不确定性以及现代社会人与人之间的隔膜,不少人在获得免费搭车的机会时,会非常谨慎地提出有无保险等各方面的安全问题。“这是推行顺风车必须要面对的问题。但如果让双方自行购买保险,肯定会因多了一道手续而使顺风车一定程度上受阻。”王永说,经过艰苦的努力,现在太平洋保险公司义务为每个配对成功的车主和搭乘人免费提供保额为3万元的意外伤害险。这项免费的保险来之不易,对顺风车是个极大促进,也说明除了公众的公益心,企业也在实实在在履行社会责任。“这是个多赢的结果,让车主和搭车人都吃了定心丸,也使活动倡导方摆脱了空喊口号的尴尬,非常务实地解决问题。”王永坦言,这项保险措施的实施,是春节期间顺风车配对成功率几何级数快速增长的重要原因之一。

  “还有一个问题,至今仍在困扰我们,就是顺风车分摊出行成本时,涉嫌非法运营的问题。”刘坤明说。对此,北京岳成律师事务所岳屾山律师认为,搭乘人与车主分摊高速路费及汽油费等出行成本,并不是出于营利的目的,出发点仍是公益行为。但法律确实规定,取得国家允许的资格,核发营运证,才能营运,否则视为非法。从这个角度看,有关部门应更科学界定营运行为的范围,才能解决顺风车公益环保行为面临的法律困境。

  今年春节期间,顺风车主确实在现实中遇到被运输管理部门处罚的尴尬。对此,岳屾山律师提醒车主,交通运输部门在道路执法时,要出具执法证据。即要拿得出涉嫌“黑车”的证据,才能处罚。而不是要求车主出具不是黑车的证明。明白了这一点,大家对涉嫌黑车的恐惧会少很多。

  还有一些人担心,万一搭车发生车祸时,责任怎么分担?王永表示,双方在配对成功后,会签订一份搭乘顺风车的协议,里面会明确约定,一旦发生车祸,车主对搭乘人是免责的,不承担连带责任。

核心提示】顺风车说起来简单,真的推广,需要解决一系列的问题,提供必要的保障措施,为车主和搭乘人解除后顾之忧。

  推动同城、短途顺风车常态化

  有关部门的政策扶持不可缺失,车主个人利益受到尊重、满足时,会更乐于为公共利益付出

  “我们前两年一直着力推动的,是在春运等特殊时段的异地、长途、短期顺风车,其实生活中更需要的是同城、短途、长期顺风车,尤其是在顺风车得到一定认可之后的当下。”刘坤明说,即顺风车一年365天出行,都能搭载同路人,实现常态化。这样它节能减排、缓解交通拥堵的功能才能充分发挥。

  “常态化过程特别需要政府部门的关注支持。”王永恳切地说。比如,如果一辆顺风车搭满了4个人,是不是可以考虑免除高速路通行费?在北京这样的特大型城市,能不能对满乘的顺风车免于限制尾号?在尚未饱和的公交车道,是否可以允许满乘的顺风车行驶?对于长期做顺风车的志愿车辆是否可以考虑免收车船使用税?如果这些政策建议能够获得允许,对车主是一定程度的经济补偿。“在车主个人利益受到关注、尊重、满足的情况下,他会更加乐于为公共利益付出。否则,如果政府漠视公众的个人付出,要让个人长期为交通、环境等公共利益无偿奉献,是不现实的。”王永指出。

  目前,北京有520余万辆车,限制尾号平均每天可减少约100万辆出行,如果顺风车常态化,哪怕只涉及10% 的车辆,也会减少40万辆车的出行。根据有关测算,每年可少消耗新鲜空气250万吨,减少排放一氧化碳3万吨。这无论对交通还是环境,都大有益处,是值得有关政府部门认真考虑其环境价值的。有关部门也应该更加相信并借力民间公益的能量。

  另外,在常态化的过程中,并不需要付出更大的社会成本,比如可以在社区、机关、公司、写字楼等相对熟悉的人群中开展,不仅可能性高,而且成本低。北京安杰社区服务有限公司董事长吴方正告诉记者:“我们做社区服务的,离车主近,可以把线下服务做好,告诉所有车主,顺风车就在每个人身边。”

  常态化意味着各种支持措施的可持续性。对此,王永坦陈,以目前各项支持措施全部免费、公益的性质来说,大规模开展是不可持续的,比如免费的保险、免费的短信运作平台等。“我们已经在尝试与企业开展公益合作,比如以扩大企业的知名度、美誉度为回报,请企业出资奖励那些愿意成为长期顺风车的车主等。”

  “建议提高信息平台的治理程度,尤其是线路上的治理,比如通过线路运算实现叠加、延伸,使顺风车更有效率。”为顺风车提供短信平台的北京掌上通网络技术有限公司董事长肖庆平说。

  与此同时,顺风车正在北京之外的许多地方得到认同和推广,湖南、上海、福建、浙江、广东等地,有越来越多的人关注并询问:“可不可以搭人一道上班?”

何谓顺风车(链接)

  顺风车,英文“Carpool”,是一种起源于美国的旅行方式。顺风车的概念是多人使用同一辆汽车来完成大家共同的旅程。其特征是无偿、顺路。是邻里之间或者陌生人之间一方有车另一方无车(或有车不开)上下班或者外出时,基于顺路的前提,由多人共乘一辆车的出行方式。

  顺风车的历史由来已久。在二战时期,为了节省燃油,欧美的老百姓们纷纷拼车出行。1973年的石油危机使得顺风车在美国进入了异常活跃的阶段,那时欧美已经有了很多成熟的顺风车社团。

  目前,欧美的顺风车已经有了非常细化的模式。例如,顺风车社团会向注册用户提供一些固定的搭乘顺风车的地方、停车指南和方向指南。一些顺风车机构也会为付费用户提供如互联网、车载移动电话等服务。目前还出现了“即时顺风车”概念,即有一套独立的顺风车通讯系统,可以把车和需求者迅速配对。

  国外顺风车出行的现象极为普遍。在德国、新加坡,赶上交通高峰期,即使是私家车,空车上路也会被罚款;韩国早就实行出租车“合乘制”;阿姆斯特丹上世纪就推行“汽车共享”。

关闭窗口
通知公告

我校第六届“思雅杯”英文演讲...
我校学子米拉迪力荣获全国“向...
5.25 我爱我
爱心顺风车为何不敢搭
2014年起读研自费 7成不放弃考...
记者与苹果总部沟通记:仍在失...
本科非“211” 难倒一片英雄
上大学不能再“打酱油”

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团江西科技学院委员会

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 电话: 0791-88138888    
备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1   36011102000008