首页 | 组织机构 | 团学新闻 | 青春风采 | 在线文件 | 网上团校 | 社团风采 | 团刊简报 | 工作专题 | 志愿服务 | 青年之声 | 评建专栏 | 大事记 | 通知公告 

 ※ 
当前位置: 首页>>工作专题>>学雷锋>>正文
2013年青年志愿者协会第一期简讯
2013-04-02 12:03 校青年志愿者协会  审核人:

关爱老人,传递温暖,学会感恩

——麻丘敬老院温暖之行

为传承中华民族尊老爱幼的传统美德,发扬志愿者奉献友爱精神,为需要的人送去关心和帮助,3月23日上午,汽车工程学院携手生活园区共30余名志愿者到麻丘敬老院探望当地老人。

早上8点,志愿者们早早准备好给老人的东西,乘坐中巴车来到了麻丘敬老院,恰逢江西制造学院和南昌慈善义工协会的志愿者们也抵达此处,敬老院负责人热情地接待了我们,大家相互认识了下便拿出各自的准备的东西交给老人们,收到我们的东西,他们都露出慈祥的笑容,直夸我们是好孩子。大家就在爷爷奶奶的笑声里开始打扫房间,和他们聊天,他们也热情地跟我们讲他们的开心事,讲以前的历史,尽管有些方言我们听不懂,但我们还是认真聆听,努力从他们的某些动作和神态中理解其意。欢声,笑声,打扫的乒乒乓乓声,萦绕着整个敬老院。

其中一位老奶奶让我们尤其印象深刻。她不仅身体好,心态也好,她还邀请我们跳舞,大家觉得既惊奇又开心,希望这里的爷爷奶奶们都能如此健康开心。在和老人们聊天时,我们注意到他们也会时不时用浑浊的眼睛抬头看看天空,似乎是想念家人。其实我们都知道,这些老人缺的不是物质上的资源,而是内心精神上的陪伴。他们要求的并不多,只是希望我们这些子女能够经常去看看他们,多陪陪他们,让他们感觉不再孤单。但是仅靠我们的微薄之力是肯定不能解决社会上所有需要关心的事情,所以我们希望并呼吁社会各界人士伸出双手,奉献爱心,关注空巢老人,让他们能够安享晚年。同时,我们也要珍惜眼前人,学会感恩我们的父母和亲人,有空给他们打打电话,常回家看看,共同构建和谐大家庭。

生活园区青年志愿者协会 供稿)

青春在奉献中发亮,志愿在服务中闪光

——阳光天使,与爱同行

为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,深入开展志愿服务活动,3月16至17日,护理学院青年志愿者协会“阳光天使”服务队再一次进入南昌大学第四附属医院开展“学会感恩,与爱同行”活动,此次活动是“阳光天使”利用自己的专业优势切实展开的一次有意义有价值的活动。为了活动能够顺利完成,天使们准备好了好久。

出发前,天公不作美——下起了雨,但是糟糕的天气和曲折的道路丝毫不影响“天使们”服务的热情。她们穿着那一身背负责任与爱心的白大褂,个个精神饱满。来到附四医院后,“天使们”以灿烂的微笑面对全体在院人员,他们不仅认真地向该院在职医护人员学习充药等相关护理知识,还为老人修指甲、按摩、测血压,陪病人聊天、谈心,给他们讲一些注意事项和运动方略,彼此之间不亦乐乎。

活动过后,和我们的“天使”志愿者们接触过的人都对我们此次志愿服务表示真诚的谢意,参加活动的志愿者们也深刻体会到“服务他人,快乐自己”的愉悦。 此次“学会感恩,与爱同行”的活动,不仅大力弘扬了志愿精神,展现了志愿者风采,也为我们把理论知识转化为实践提供了优良的平台,让我们学会以实际行动去帮助他人。

经与南大四附医院协商,我院志愿者还会继续与之合作,开展相关活动。

3月21日下午,外国语学院的青年志愿者们在教三栋教学楼开展了以“清除课桌文化,树立文明新风”为主题的大扫除活动。据悉,“课桌文化”不仅严重影响了学校的卫生及整体素质风貌,还间接影响同学们的身心健康。此次活动旨在提高学生爱护公物的公德意识,为树立文明新风、构建和谐校园做贡献。

21日中午,志愿者们在教学楼三楼中厅集合,在会长阮文稀的指导下,大家将先前准备好的橡皮擦、洗洁精、洗衣粉、抹布、桶等清洗工具分好组之后就开始在各自负责区热火朝天的干起来了。志愿者们分工合作,各个击破,不放过每一个细微的角落。看似简单的清洁工作,真正做起来可不是件容易事。大片大片的文字图片因时间过久笔迹深刻,用清洁球、刷子也弄不干净,志愿者们只能用指甲一点一点的刮。有的志愿者额头都渗出了汗珠,有的甚至大汗淋漓,却仍然干劲十足。经过几小时的奋战,课桌变得洁净如新,教室也显得更加宽敞明亮,看着大家牺牲吃饭和休息的时间换来的劳动成果,大家心里比蜜还甜。

参加活动的志愿者们纷纷表示,希望更多的人意识到“课桌文化”的不良影响,杜绝在课桌、墙壁上乱图乱画,共同营造美好的校园环境。

(外国语学院青年志愿者协会 供稿)

支持环保,灵动双手,变废为宝

3月20日中午,机械工程学院一楼大厅人声鼎沸,好不热闹。原来是过往的同学们正在向机械工程学院的青年志愿者们咨询关于废品制造大赛的相关事宜,志愿者们也热情地为大家一一解答。至此,机械工程学院 “废品制作大赛”正式启动。

本次活动我们共设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,且凡参加活动都将获得一份精美礼品。报名现场,同学们都相当踊跃,没多长时间就有六十多个参赛组报名。活动至22日,我们陆续回收到三十多件参赛作品,作品款式多样,创意新颖,且都具有一定实用性,充分体现了“用你双巧手,变废为宝”的主旨。作品评比在J10-510教室举行, 期间很多同学前去观看,所有参赛作品接受同学们的投票评比。作品作者详细地向在场“评委”解说自己的作品,为自己的作品拉票。同学们都在兴致勃勃地讨论,为心仪的作品投上一票。事后,本协会本着公平、公正、公开的态度评出一等奖、二等奖、三等奖以及创意奖得主,颁奖典礼将在本月30号晚J10-508室与协会全体例会同步举行。

小小的作品凝聚了同学们的智慧和创造力,既丰富了同学们的业余生活,也在一定程度上锻炼了同学们的动手制作能力,让更多的人意识到 “废品只是放错地方的法宝”。因此,在日常生活中,我们要珍惜并合理利用身边的各项资源,从中发现美、创造美。

(机械工程学院青年志愿者协会 供稿)

活动快讯>>>>>

1、3月15日,适逢第30个消费者权益保护日之际,为让更对人认识到自身权益,了解相关法制知识,信息工程学院青年志愿者协会与政法协会携手在学校蓝购广场举办了“诚信3·15” 维权宣传活动。

2、3月23日,我校经济与贸易学院青年志愿者协会的志愿者们再一次冒雨去到老年颐养中心开展“夕阳红——送暖春之行”的志愿服务活动,活动取得良好效应。

3、3月24日,我校机械工程学院青年志愿者协会携手江西师范大学青年志愿者协会在艾溪湖开展“学习雷锋,保护环境”大型环境保护活动。志愿者们积极配合,认真清理景区白色垃圾并维修毁坏的公共物品,活动进行得十分顺利,受到游客的广泛称赞。同时,两校志愿服务工作交流也取得若干经验成果。

4、3月23—24日,江西科技学院青年志愿者协会(红十字会学生分会)在学术报告C厅开展第十五期应急救护培训,由省红十字会的老师前来授课,此次培训主要是清理前一期未参加培训的学员。

关闭窗口
通知公告

全省首批雷锋班、青年雷锋队名...
2013年青年志愿者协会第一期简...
《青春雷锋》在京首映 再现榜样...

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团江西科技学院委员会

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 电话: 0791-88138888    
备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1   36011102000008