首页 | 组织机构 | 团学新闻 | 青春风采 | 在线文件 | 网上团校 | 社团风采 | 团刊简报 | 工作专题 | 志愿服务 | 青年之声 | 评建专栏 | 大事记 | 通知公告 

 ※ 
当前位置: 首页>>志愿服务>>优秀志愿者>>正文
体验维族农家添新丁
2013-08-28 16:08 杜忠  审核人:

                              体验维族农家添新丁

        作者:杜忠,我校2013届西部计划志愿者,现服务于新疆阿克陶县妇联


  2013年8月22下午,我如以往一样在办公室写着材料,同事过来对我说,“司机师傅家新添小宝宝了,大家准备要去看望一下。礼不在多,情意到则悦”;我心想新生命的到来往往是一个好的开始。很快下班时间到了,同事们带着微笑和喜悦之情,也带着共同的“诚意”七百元一起出发了。我乐在其中,感到很荣幸,也很幸运,可随同去祝福这个新生命到来的三口之家。同时,还可以去农家体验真正的民族风情啦!

  一路上我欣喜若狂,看着路边那美丽的田野,幸福的笑脸,整洁的院落,心中的好奇无处不在,同事的主动耐心讲解,使我的好奇心得到了满足。让我倍感亲切,轻松自如。

  司机师傅是一个公益性岗位职工,老实憨厚,家住在离县城14公里的皮拉力乡。经过半小时的路程,到达他家院落了,刚进院门,首先映入眼帘的是一土木结构的平房,设有廊房,并有雕刻花纹和绘制图案。甚是西方风韵,却是我中华范儿。紧接着她们一家人的热情好客把我吓到了,她们特有民族礼仪是那么的陌生但很亲切,因为我们56个民族同是一家人。“百里不同风,千里不同俗”每个地方都有不同的风俗习惯,但客随主便。首先见面妇女有长者脸挨脸亲吻晚辈的礼节,然后是进家门前要洗手,吃饭是跪座。满满“一桌”的丰盛干果、新鲜水果,如:哈密瓜、西瓜、核桃、红枣、巴仁杏、葡萄等,让我不知如何下手。再是主食有茶水馕,还有肉类,又是汤里面却更是五谷杂粮可口好吃,一波又一波的美味佳肴,确实好吃。当已经吃不动时,我以为这顿饭该完了,结果,又上来了一碗香蓬蓬的拉面……维族尔族人民的热情好客,当时让我傻了眼。

  一次农家体验在难忘中很快结束了,我们起身双手抚膝,躬身道别。

  朋友们,我说的再好也不能给大家带来最大的充实感,耳听为虚,眼见为实。此时此刻,我已经无法用言语来表达了。最后只想说一句,希望朋友们不要忘了祖国西陲还有这样一片热土,一定记得要来亲身体验一下哦

关闭窗口
通知公告

体验维族农家添新丁
落子无悔——记江西科技学院第...

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团江西科技学院委员会

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 电话: 0791-88138888    
备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1   36011102000008