首页 | 组织机构 | 团学新闻 | 青春风采 | 在线文件 | 网上团校 | 社团风采 | 团刊简报 | 工作专题 | 志愿服务 | 青年之声 | 评建专栏 | 大事记 | 通知公告 

 ※ 
当前位置: 首页>>志愿服务>>服务心得>>正文
特殊的纪念
2012-10-15 15:13 校青年志愿者协会  审核人:

特殊的纪念

2012年5月3日这是一个特殊的日子,在这个特殊的日子里让我和一群特殊的人群度过了难忘而又快乐的一个下午。这一群特殊的人就是在盲人学校努力学习的孩子们。

当我和自强者之家今天中午2点坐上校车前往盲校的过程中我还在想我怎么与他们交流时,校车就到了盲校了。当我下车时映入我的眼帘是这个学校的环境,接下来进入我眼帘的是一群特殊的人,他们在雨中来到教室上课,看见他们努力的信念,想想自己是怎么样的。当我们来到这个学校时孩子们好像好高兴,由于有许多的原因让我自己就一个人想去跟他们沟通。我看见一个孩子在教学楼门口望着我们,于是我就上前去跟他交流,我说:小朋友我可以和你聊聊吗?当时我好害怕他拒绝我的要求,可是让我很意外的是他说:可以!就这简单的两个字对与我来说那时多么的重要,因为我害怕他们不愿意跟我交流,我怕我不知道后面用怎么的话题与他交流。于是我有开始了我的第二问题,我说:你知道我是谁吗?他说:我知道,你是志愿者姐姐。我说你真聪明!我说那你喜欢志愿者哥哥姐姐来看你吗?他说:“喜欢”,我问他为什么呢?他说:以为志愿者哥哥姐姐每次都能给我带来快乐!当我听到这些是我的眼泪就快要夺眶而出了,我当时就在想我是一名志愿者,我是都么的光荣。

当自强者之家分好组后与孩子们沟通时,我的那种想与他人沟通的强烈愿望又涌现出来了。于是我与他们一起走进了孩子们的教室与他们一起聊天,我和一个教室的三个孩子聊天时我问他们你们在学校的最大快乐是什么?他们异口同声的告诉我:“与现在的朋友们一起学习、一起玩。我问他们你们的梦想是什么时,第一个孩子告诉我当他还能看见东西的时候,他的梦想是当一名历史学家,对中国的历史研究,于是我问他你了解哪些历史呢?他说三皇五帝等等,我就问他你能给我讲讲三皇五帝吗?他说可以。他告诉我的三皇五帝存在着两种解释。可是他告诉我现在他的这个梦想是不可能实现了,后来他讲述了他现在的理想是什么,他说他要成为一名很出色的按摩师。我告诉他只要努力无论是理想还是梦想它都会实现的。另外一个孩子告诉我他的梦想是成为一名运动员,我问他拿你喜欢什么运动呢?他说他喜欢篮球其次是足球,我说那你有喜欢的运动员吗?他回答说:姚明和科比,我说这两个你最喜欢那一个呢?他回答道:姚明。我说当姚明说他要退役的那一刻你是什么的感觉呢?他说很意外、不可思议。在那时我有在想一个问题为什么他们都有自己的梦想,而我呢?我有吗?我不断的、反复的问自己,努力想想好像没有耶!

当他们第二节课的时候,我们去了他们的手动教室里与他们一起完成一些任务,而我有接触了一个女孩子,我感觉他真的好聪明,于是我就与她一起做工艺品,用各色珠子穿出不同的事物,当我与他一起完成这项工作之前我的先学会这个事怎么穿的,于是我就像老师请教,当我学会之后我就开始与她一起来穿。在穿那些珠子的过程中我感觉到那时她觉得那个东西是多么的亲切,那些东西好像是她们的家人一样,穿珠子的过程中我感觉到她的手是那么的灵活,她在接受这些东西的过程是我们不能想象的,不过他的求知欲望是我们常人达不到的那种境界。所以我要向他们学习那种对知识的渴望的精神,因此要要感谢上苍给了我这一次来之不易的机会,让我懂得了:每个人都要面临不一样的人生,但是面对这些不同的人生我们要以不同的观念来解释它,用不同的态度来接受它,用我们的方式来诠释它。因此我们的人生才会变的更加的不一样。相信每个人都有不一样的精彩人生。

关闭窗口
通知公告

体验维族农家添新丁
传递奉献的温暖---我校青年志愿...
特殊的纪念

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团江西科技学院委员会

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 电话: 0791-88138888    
备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1   36011102000008